Лимфостаз нижних конечностей после операции

Лимфостаз ноги после операции

Лимфостаз возникает вследствие дисбаланса между продукцией и оттоком лимфатической жидкости. Лимфостаз после операции на ноге может развиться как сразу же после оперативного вмешательства, так и спустя некоторое время. Это зависит от причины заболевания.

Причины развития лимфостаза после операции

Причиной послеоперационного лимфостаза в большинстве случаев является удаление лимфатических узлов во время оперативного вмешательства, вследствие чего нарушается отток лимфы. Это происходит во время операций по поводу злокачественных новообразований матки, яичников или предстательной железы.

Часто в послеоперационном периоде возникает необходимость назначить пациенту лучевую терапию на паховую область. В некоторых случаях после неё развиваются рубцы, которые сдавливают лимфатические сосуды. Также иссечение или рассечение лимфатических узлов производят в случае гнойного лимфаденита или аденофлегмоны. Отток лимфы может нарушаться после выполнения биопсии.

При травме бедра или таза пациентам также выполняют оперативные вмешательства. Во время операции у хирурга может возникнуть необходимость произвести разрез в паховой области. В этом случае нарушается целостность лимфатических сосудов и отток лимфы. Таков же механизм лимфостаза после операций в подколенной области.

Признаки лимфостаза

Симптомы лимфостаза нижних конечностей в большинстве случаев появляются сразу же после операции. У пациента возникает мягкий отёк ноги. Кожа натянута, блестящая и гладкая. При надавливании на её поверхности остаётся ямка. Если причиной лимфостаза являются послеоперационные рубцы, то признаки заболевания появляются спустя несколько месяцев после операции.

При прогрессировании патологического процесса развивается необратимый отёк. Ткани нижней конечности становятся плотными. Из-за сдавления нервных стволов пациентов беспокоит боль в ноге, у них возникают судороги мышц конечности. Вследствие избыточного растяжения кожи на ней появляются трещины, в которые попадают микроорганизмы, вызывающие воспаление.

На третьей стадии лимфостаза развивается слоновость. Поражённая конечность значительно увеличивается в размерах, движения в суставах становятся ограниченными. Мягкие ткани конечности уплотняются, в них развивается фиброз. Нога приобретает тёмно-бурую окраску, на ней появляются язвы.

Лечение лимфостаза ног после операции

Для лечения послеоперационного лимфостаза назначают лекарственные препараты, которые улучшают микроциркуляцию лимфы в тканях:
• капсулы Паровен;
• таблетки, капсулы и гель Венорутон, Троксевазин;
• таблетки Детралекс;
• гель Троксерутин.
Также применяют мочегонные препараты, а при воспалительных заболеваниях – антибиотики. Компрессионный трикотаж при лимфостазе быстро устраняет отёк ноги. К применению ручного лимфодренажного массажа и пневмокомпресии в случае развития лимфостаза сразу же после операции относятся с осторожностью. Физиотерапевтические процедуры и методы механического воздействия не назначают пациентам, которым выполнялась операция по поводу злокачественного новообразования.

Методы терапии послеоперационного лимфостаза во многом зависят от его причины. В каждом конкретном случае врачи подходят к выбору методов лечения индивидуально. В большинстве случаев отёк быстро проходит.