Усугубляет ли беременность варикоз

Усугубляет ли беременность варикоз

Вынашивание малыша требует от женского организма больших затрат сил, энергии и ресурсов организма. Часто такое перенапряжение приводит к усугублению или обострению некоторых хронических заболеваний, которые до беременности могли протекать в латентной, бессимптомной форме.

Как беременность усугубляет варикоз нижних конечностей?

Варикозная болезнь – нарушение в структуре стенки вен и работе их клапанного аппарата. В результате венозная кровь не в силах полностью возвращаться к сердцу, что приводит к застою ее в нижних конечностях. Образуются «клубки вен», тяжесть и боль в ногах, отеки различной степени выраженности. При игнорировании подобной ситуации варикоз может приводит к серьезным осложнениям – трофическим язвам, тромбозу и т.п.

Как влияет беременность на варикозную болезнь вен нижних конечностей? Факторы, которые провоцируют усугублению недуга? Варикоз во время беременности на ранних сроках дебютирует довольно часто. Этому способствует изменение гормонального фона сразу после зачатия. Прогестерон, образующийся во время беременности, способствует изменению свойств вен – они становятся чрезмерно податливыми, стенка теряет упругость, что негативно сказывается на состоянии клапанной системы также.

Помимо этого, увеличивающаяся матка способствует повышению внутрибрюшного давления. Это еще больше нарушает отток крови от нижних конечностей, способствуя застою венозной крови в измененных венах. За время беременности женщина набирает вес, что также негативно сказывается на состоянии вен.

Изменяется и образ жизни женщины во время вынашивания. Особенно это заметно, если раньше девушка вела очень активный образ жизни. С наступлением беременности количество физических нагрузок уменьшается, порою женщина начинает страдать от гиподинамии. Это все способствует усугублению недуга, именно поэтому беременность и тромбоз глубоких вен – понятия, часто сочетающиеся. Всем женщинам следует наблюдать за своими венами, состоянием ног, и при появлении сомнительных признаков незамедлительно обратиться к врачу.

Что должно насторожить?

• Внезапно появившиеся боли в ноге.
• Если нижняя конечность резко отекла, изменился цвет ее кожного покрова.
• Поверхностно расположенные вены набухли, стали болезненными при прикосновении.

Как бороться с варикозом во время беременности? При даже незначительных симптомах заболевания следует обратиться к флебологу, который установит стадию болезни, проведет необходимое обследование и порекомендует адекватное и действенное лечение.

Оперативное лечение варикозной болезни во время беременности применяется крайне редко, в самых сложных и безвыходных ситуациях. Как правило, это консервативное терапия на фоне изменение образа жизни.

Полезно использовать ежедневно чулки для беременных. Изделия различаются по степени компрессии. Необходимый вариант может правильно подобрать только врач, на это влияет стадия варикоза и степень выраженности последствий болезни. Подобный компрессионный трикотаж можно подобрать для ношения как зимой, так и летом. Если женщине неудобно использовать чулки, можно остановить свой выбор на эластичных колготках, которые имеют специальный вставки на передней части для живота.

Варикоз – серьезное заболевание, профилактикой и лечением которого необходимо заниматься еще до беременности, чтобы избежать неприятных последствий недуга.