Как бинтовать плечо эластичным бинтом

Как забинтовать плечо эластичным бинтом

При заболеваниях или травмах плеча и плечевого сустава врачи часто назначают эластичное бинтование. Перевязка плеча эластичным бинтом или фиксация плечевого сустава эластичным бинтом показана при ушибах мягких тканей, растяжении связок, при обострении артроза и артрита плечевого сустава, субакромиальном бурсите, тендинитах. На фоне проводимой медикаментозной терапии и физиолечения применение эластичного бинтования помогает уменьшить болевой синдром и признаки воспаления. Например, эластичный бинт «Интекс» имеет в своем составе большой процент натурального хлопкового волокна, он безопасен и обладает приятной к коже текстурой.

Плечо и плечевой сустав — в чем разница?

Чтобы перейти к вопросу как наложить эластичный бинт на плечо или плечевой сустав, необходим короткий экскурс в анатомию. В бытовом понимании плечо – это область плечевого пояса, начинающаяся от основания шеи и заканчивающаяся в области плечевого сустава. Но на самом деле, плечо – это анатомическая область от плечевого сустава до локтевого сгиба.

Плечевой сустав – образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Он имеет шаровидную форму, благодаря чему и возможны движения в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.

Различать эти понятия необходимо для того, чтобы при наложении эластичной повязки не испытывать трудностей и ничего не перепутать. Ведь вопросы о том, как намотать эластичный бинт на плечо или как фиксировать плечевой сустав эластичным бинтом возникают у пациентов очень часто.

Как бинтовать плечо эластичным бинтом?

Правильно бинтовать плечо эластичным бинтом очень важно, так как от этого зависит эффективность лечения. Чтобы наложить эластичный бинт на плечо как можно комфортнее, необходимо подобрать оптимальную длину и ширину бинта. Перемотать плечо можно эластичным бинтом шириной как 8 см, так и 10 см. Оптимальная длина бинта зависит от объема плеча, в среднем 2 метра. Если требуется зафиксировать эластичным бинтом только плечо, то повязка накладывается на него как по спирали.

Перевязать плечо эластичным бинтом несложно, так как для этого не требуется особых медицинских навыков. Необходимо лишь соблюдать определенные правила:
• заматывать плечо эластичным бинтом можно как снизу вверх (восходящая повязка), так и сверху вниз (нисходящая повязка);
• начинают повязку с 2-3 круговых туров;
• далее, чтобы правильно забинтовать плечо эластичным бинтом, необходимо вести туры как по спирали (т.е. в косом направлении);
• нужно обмотать плечо эластичным бинтом так, чтобы каждый последующий тур бинта прикрывал предыдущий на ½ ширины, так как при такой фиксации создается поддерживающий эффект;
• перебинтовывать плечо эластичным бинтом нужно умеренно натягивая ленту бинта, так как при этом создается компрессионный эффект от повязки. Необходимо, чтобы повязка плотно прилегала к коже, но не вызывала сильного сдавления.

Как зафиксировать плечевой сустав эластичным бинтом?

Последние 2 правила в рекомендациях по поводу того как забинтовать плечо эластичным бинтом справедливы и для фиксации плечевого сустава. Формирование повязки на плечевой сустав имеет следующие особенности:
• туры бинта необходимо перекрещивать так, чтобы повязка имела вид колоса;
• чтобы хорошо зафиксировать плечевой сустав, ленту бинта необходимо протянуть через подмышечную впадину противоположного сустава;
• затем вновь сделать виток вокруг плечевого сустава и снова повторить ход бинта через подмышечную впадину противоположного сустава. И так несколько раз.

Для фиксации плечевого сустава и плеча лучше выбрать эластичный бинт высокой растяжимости.