Cколько носить компрессионные чулки после лапароскопии?

Cколько носить компрессионные чулки после лапароскопии?

Лапароскопия – это современный метод диагностики и лечения заболеваний органов брюшной полости, который заключается во введении специального инструмента в живот посредством небольшого разреза брюшной стенки. В зависимости от цели манипуляции таких инструментов может быть от одного до пяти. Несмотря на небольшой травматизм операции, она может стать причиной некоторых осложнений, что присущи открытым хирургическим вмешательствам. Одним из таких осложнений является тромбоэмболия легочной артерии, которая возникает из-за тромба, что оторвался от внутренней стенки сосуда нижней конечности. Чтобы предупредить подобное патологическое состояние практически всегда используют компрессионные чулки после лапароскопии. Они выполняют целый перечень важных функций:

  • Сдавливают вены, повышая в них скорость кровотока и, таким образом, предупреждая появление тромбов.
  • Уменьшают отеки нижних конечностей, которые очень часто развиваются в послеоперационном периоде из-за недостаточной физической нагрузки.
  • Снимают боль и прочие неприятные ощущения, которые вызваны варикозным расширением вен.
  • Предотвращают прогрессирование варикоза, которое может наступать при возобновлении физической активности после операции.

Сколько носить компрессионные чулки после лапароскопии?

После того как пациент понял, зачем после лапароскопии носить компрессионные чулки, ему нежно объяснить, как долго носить компрессионные чулки после лапароскопии. Ответ на данный вопрос зависит от того, в каком физиологическом состоянии находятся вены нижних конечностей больного. Если у него имеет место варикозное расширение, от которого он страдает на протяжении многих лет, то эластичные чулки ему необходимо носить пожизненно. Если же компрессионный трикотаж покупался исключительно с профилактической целью, то, как правило, чулки назначают на две недели, пока не восстановится нормальный физиологический режим.

Также необходимо уяснить момент, нужны ли компрессионные чулки на лапароскопию или их следует использовать только после операции. В момент проведения самого хирургического вмешательства риск тромбоза намного выше, нежели после операции. Следовательно, во время лапароскопии использовать компрессионный трикотаж обязательно.

Как носить компрессионные чулки после лапароскопии?

Во-первых, для эффективного использования трикотажа его необходимо правильно подобрать. Выбирая компрессионные чулки для лапароскопии, какой класс компрессии и размер приобретать, нужно определить в первую очередь. Размер изделия можно определить по специальной таблице, которая обозначена на упаковке, а класс компрессии – по клиническому состоянию. Если у пациента присутствуют симптомы варикоза, ему нужен второй класс компрессионных чулок, если они отсутствуют – первый. Необходимо еще сказать о том, что послеоперационные чулки для мужчин, которые выпускаются отдельно для каждой конечности, нужно использовать на обе ноги, независимо от того, имеются ли на них проявлений варикоза.

Как правило, перед любым хирургическим вмешательством врач должен поинтересоваться у больного, нет ли у него проявлений варикоза. Если, по какой-то из причин, хирург перед лапароскопией не спросил вас о состоянии здоровья вен нижних конечностей, а вы страдаете варикозом, не бойтесь ему об этом напомнить.