Как носить эластичные бинты?

Как носить эластичные бинты?

Эластичные бинты применяются для компрессионного лечения в различных областях медицины. Использование эластичного бинта позволяет в травматологии зафиксировать область сустава и не препятствовать движению в конечности. Если использовать эластичный бинт при варикозной болезни, то он поможет как уменьшить отеки на ногах, так и увеличить скорость кровотока в венах. Компания «Интекс» производит качественный компрессионный трикотаж, который пользуется спросом среди врачей и пациентов.

Как носить эластичные бинты?

Правильно носить эластичный бинт очень важно как для его функциональной эффективности, так и для чувства комфорта пациента. Для начала нужно ознакомиться с его техническими характеристиками, а именно с классом растяжимости:

  1. Бинты с длинной растяжимостью (более 140% от начальной длины) называют бинтами движения. Они применяются в травматологии при растяжениях, ушибах, гематомах, у лиц, находящихся на постельном режиме и для профилактики развития варикоза.
  2. Бинты средней растяжимости (от 70 % до 140% от начальной дины). Пользоваться такими эластичными бинтами можно как при начальных стадиях варикоза, так и после склеротерапии или других операций на венах.
  3. Бинты короткой растяжимости (удлинение до 70%) применяются для лечения тяжелых форм варикозной болезни, лимфатического отека, посттромботической болезни с трофическими нарушениями.

Носить эластичный бинт при проблемах с венами необходимо весь день, на ночь бинт снимают. При ушибах и растяжениях могут рекомендовать круглосуточно носить бинт, или ослаблять повязку на ночь. Режим ношения эластичного бинта в конкретном случае необходимо уточнять у вашего лечащего врача.

Как пользоваться эластичным бинтом?

Чтобы и компрессионное, и фиксирующее действие было эффективным, необходимо знать, как правильно пользоваться эластичным бинтом.

Общие рекомендации по эластичному бинтованию:

  • повязка не должна причинять боль;
  • при бинтовании не следует сильно растягивать ленту, так как это может привести к сильному сдавлению и нарушению кровообращения;
  • повязку лучше накладывать справа налево;

Как пользоваться эластичным бинтом на колено?

Показаниями для применения эластичной повязки являются травмы (ушиб, растяжение) и заболевания (артроз, артрит, синовит) коленного сустава. Рекомендации по бинтованию коленного сустава:

  • повязка накладывается на колено круговыми турами по сходящемуся или расходящемуся принципу в положении легкого сгибания в коленном суставе;
  • фиксация не должна препятствовать движению, а поддерживать и стабилизировать структуры сустава.

Эти правила справедливы и для наложения повязки с целью профилактики спортивного травматизма. Также можно воспользоваться специальным фиксатором коленного сустава для спорта.

Как пользоваться эластичным бинтом на руке?

Эластичным бинтом можно зафиксировать как всю верхнюю конечность, так и любой ее сегмент. Основные правила для эластичного бинтования руки:

  • фиксация запястья осуществляется крестообразно через кисть и предплечье;
  • повязка на локтевой сустав накладывается в положении сгибания;
  • плечевой сустав бинтуется «колосовидной» повязкой с фиксацией через противоположную подмышечную впадину.
  • повязка на всю руку накладывается начиная от кисти к плечу.