Болят ноги выше колен во время беременности

Болят ноги выше колен во время беременности

Боль в ногах во время беременности – это симптом, с которым встречается довольно большое количество женщин. Как правило, в большинстве случаев боль локализируется в области стопы и щиколоток, так как они несут наибольшую нагрузку. Но иногда при беременности боль в ногах локализуется выше колен, причиной чему служат такие специфические факторы:

  • Варикозное расширение вен нижних конечностей. Особенностью болей при варикозе является то, что они локализируются в том месте, в котором наибольше выражены венозные узлы. Если место их локализации приходится как раз на бедро, то болят ноги при беременности именно выше колен.
  • Лимфостаз. Причиной этого заболевания является нарушение проходимости лимфатических сосудов. Очень часто блок располагается в паховой области. В такой ситуации нога начинает отекать до уровня паховой связки, где могут возникать болезненные ощущения.
  • Ишиалгия – это болевой синдром, причиной которого является ущемление нервного корешка между позвонками в поясничном отделе позвоночника. При этом боль локализируется в области поясницы, откуда спускается к задней поверхности бедер.
  • Травматические повреждения и воспалительные процессы, несмотря на то, что не имеют непосредственной связи с беременностью, могут вызывать болевой синдром в ногах выше колен. Эти факторы обязательно необходимо учитывать, чтобы не заниматься лечением тех заболеваний, которые абсолютно не причем в конкретной ситуации.

Как лечить боль в ногах выше колен при беременности?

Чтобы устранить болевой синдром в ногах выше колен необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • В первую очередь, необходимо попытаться устранить непосредственную причину болевого синдрома. Легче всего это сделать при воспалении или травматическом повреждении. Если боль вызвана варикозом, лимфостазом или компрессией спинномозговых нервов, тогда обязательной является консультация сосудистого хирурга и невропатолога, которые могут назначить соответствующее лечение.
  • Обезболивающие препараты. К лекарственным средствам во время беременности необходимо относиться максимально осторожно. Если болевой синдром выражен настолько, что требует обязательной медикаментозной коррекции, лучше отдавать предпочтение препаратам для местного использования, то есть, мазям и гелям. Таблетированные средства рекомендуется использовать только после консультации с акушером-гинекологом на предмет вреда для будущего ребенка. В исключительно редких случаях могут использоваться инъекционные препараты.
  • Если боль в ногах выше колен при беременности вызвана варикозным расширением вен или лимфостазом, то с целью уменьшения отека может использоваться компрессионный трикотаж. Эластичный бинт выше колена применять не рекомендуется, так как это может усиливать отек ноги ниже наложения повязки. В подобной ситуации наиболее оптимальным средством являются компрессионные колготки, которые оказывают равномерное давление на всю поверхность ноги.
  • В исключительной редких случаях для коррекции болевого синдрома при беременности может понадобиться оперативное вмешательство. Это касается, прежде всего, тех ситуаций, когда боль вызвана сдавлением спинномозгового нерва. Целесообразность подобной операции должны решать совместно акушер-гинеколог с нейрохирургом.