Болят ноги при беременности

Болят ноги при беременности

Боль в ногах при беременностиэто симптом, с которым сталкивается большое количество женщин во время вынашивания ребенка. Боль в ногах во время беременности возникает из-за большого количества факторов риска, среди которых необходимо выделить наиболее существенные:

  • Дополнительная нагрузка на нижние конечности, которая возникает из-за увеличения массы тела во время беременности. Считается нормой, если женщина за 9 месяцев набирает не больше 15 кг. Необходимо отметить, что сильные боли в ногах при беременности могут возникать даже тогда, когда прибавка в весе не превышает 10 кг. Речь идет о женщинах с низким уровнем физической подготовки.
  • Отек нижних конечностей также способствует тому, что болят ноги во время беременности. В свою очередь отеки могут быть вызваны нарушением режима питания и физической активности. То есть, эти факторы также необходимо причислить к тем, что вызывают боль в ногах во время беременности.
  • Довольно часто болят ноги при беременности при обострении хронической патологии сосудов. В первую очередь, речь идет о варикозном расширении вен нижних конечностей и лимфостазе.
  • Не исключены ситуации, когда болят ноги при беременности из-за воспалительных заболеваний или травматических повреждений. Естественно, эти причины практически не связаны с беременностью, но их также необходимо учитывать.

Что делать, если болят ноги во время беременности?

Лечение болевого синдрома нижних конечностей при беременности должно быть основано на следующих принципах.

В первую очередь, необходимо попытаться выяснить причину болевого синдрома и устранить непосредственно ее. Особенно хорошо это получается в тех случаях, когда сильно болят ноги при беременности из-за воспаления или травмы. В такой ситуации курс противовоспалительной и обезболивающей терапии помогает справиться не только с основной патологией, но и с болезненностью в области нижних конечностей.

Когда очень болят ноги при беременности при варикозном расширении вен, тогда, в первую очередь, необходимо рассмотреть вопрос об использовании компрессионного трикотажа. Дело в том, что вены на ногах во время беременности, которые могут патологически изменятся, нередко приводят к раздражению нервных окончаний, что неминуемо заканчивается болевым синдромом. Дабы избежать подобной симптоматики, необходимо уже при начальных проявлениях варикоза использовать компрессионный трикотаж.

Что касается приема обезболивающих препаратов, которые казались бы логичными в данной ситуации, то их нужно избегать как можно дольше. Дело в том, что во время беременности женщине необходимо беспокоиться о состоянии не только своего здоровья, но и будущего малыша. Обезболивающие средства, особенно из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, могут ухудшать кровообращение в плаценте, что опасно риском преждевременных родов. Если же болевой синдром выражен настолько, что вышеперечисленные мероприятия не оказывают должного эффекта, то в таком случае необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, который может назначить лекарственные средства, что не опасны во время беременности.