Как избавиться от лимфостаза?

Как избавиться от лимфостаза?

Лимфостаз – это заболевание, которое вызвано нарушением проходимости лимфатических сосудов. В большинстве случаев лимфостаз проявляется массивными отеками различных участков тела, от которых, как раз, и нарушается отток лимфатической жидкости. Причинами такой симптоматики могут быть следующие факторы:

  • Некоторые инфекционные заболевания, при которых поражаются лимфатические узлы.
  • Доброкачественные новообразования, которые сдавливают лимфатические сосуды или злокачественные опухоли, метастазы которых поражают региональные лимфоузлы.
  • Воспалительные заболевания, такие как абсцессы или флегмоны подкожной жировой клетчатки.
  • Перенесенные хирургические вмешательства, в ходе которых могут быть повреждены лимфатические сосуды или удалены лимфатические узлы.

Как лечить лимфостаз?

Методы лечения лимфостаза нижних конечностей, а также других областей тела бывают разными, но все они направлены на том, чтобы улучшить отток лимфы от мягких тканей.

  • Уменьшить лимфостаз можно благодаря легким физическим упражнениям, что улучшают кровообращение в конечности, таким образом, улучшая отток лимфы. Убрать лимфостаз нижних конечностей можно приседаниями, ходьбой или легким бегом. Нагрузку можно увеличивать только постепенно, потому что сильное напряжение мышц может привести к дополнительному отеку.
  • Если присутствует лимфостаз, лечение его обязательно должно включать применение эластичного трикотажа. Компрессионные методы лечения лимфостаза помогают не только уменьшить отек, но и предупредить возможные осложнения.
  • Лечение и профилактика лимфостаза также обязательно должны включать применение лекарственных средств. На сегодняшний день наиболее распространённым лекарственным средством является диосмин, механизм действия которого основан на том, что он улучшает дренаж лимфы.
  • Хирургическое лечение лимфостаза применяется только тогда, когда все вышеперечисленные оказались неэффективными. Лечится лимфостаз оперативным путем только после консультации сосудистого хирурга, который должен определить объем предстоящего хирургического вмешательства.

Можно ли вылечить лимфостаз?

Пациенту необходимо помнить, что если он борется с лимфостазом и при этом нет ожидаемого эффекта, то это не означает то, что данная патология неизлечима. Ответы на вопросы, как вылечить лимфостаз и лечится ли лимфостаз вообще, зависят от каждого индивидуального случая.

К примеру, терапия лимфостаза при незначительных его проявлениях может состоять из физических упражнений. Также на данном этапе можно вылечить лимфостаз использованием одного компрессионного белья. А вот если присутствует тяжелый лимфостаз, лечение должно быть немного другим. Рассматривая то, как избавиться от лимфостаза при массивных отеках, нужно говорить только об оперативном вмешательстве.

Как бы то ни было, при верном подходе и правильно подобранным методам лечения, которые дополняются совестным исполнением всех врачебных рекомендаций, лимфостаз излечим при любой форме и степени тяжести.