Для чего нужен бандаж?

Для чего нужен бандаж?

Бандаж послеоперационный — это специальное компрессионное изделие, предназначенное для профилактики большого количества осложнений, которые могут возникнуть после перенесенного хирургического вмешательства. Многие пациенты, которых покупка данного медицинского изделия тяготит финансовыми растратами, спрашивают о том, для чего нужен бандаж и нужен ли бандаж после операции вообще. Отвечая на эти вопросы, в первую очередь, необходимо сказать, что стоимость данного компрессионного изделия намного ниже сумы тех средств, которые могут быть потрачены на лечение послеоперационных осложнений. Как правило, после этих сло, больше ни один из пациентов не спрашивает, нужно ли носить бандаж.

Зачем нужен бандаж?

Носить бандаж после операции обязательно, потому что это компрессионное изделие выполняет следующие функции:

  • Послеоперационный пояс сдавливает область раны. Благодаря этому в слоях мягких тканей не скапливается кровь или другая биологическая жидкость, которая, нагноившись, может вызвать серьезные последствия.
  • Носить специальный бандаж нужно еще и потому, что он уменьшает давление внутренних органов на операционные швы, тем самым снижая вероятность расхождения раны.
  • Сниженное давление тканей на шов кожи также способствует тому, что рана заживает первичным натяжением с формированием тонкого, практически незаметного, рубца.
  • Также, отвечая на вопрос, нужно ли носить бандаж после операции, важно сказать, что это средство предотвращает появление послеоперационной грыжи.

Когда нужно носить бандаж?

Вместе с вопросом пациентов о том, надо ли носить бандаж, очень часто они спрашивают, когда нужно его носить.

В первую очередь, необходимо определиться с тем, когда надо начинать носить бандаж, так как данный вопрос является принципиальным. Первое надевание абдоминального пояса должно совпадать со временем, когда больному впервые разрешено вставать после операции. Неправильно выбранное время, когда начинать носить бандаж, может вызвать расхождение швов и дальнейшее использование данного компрессионного средства будет просто неэффективным.

В дальнейшем каждое вставание пациента с постели для принятия сидячего или стоячего положения должно сопровождаться использованием компрессионного бандажа. При этом пояс должен быть надет до того, как больной встанет на ноги, так как именно в момент подъема отмечается наибольшее давление на рану.

Что касается того, обязательно ли носить бандаж после выписки и стоит ли носить бандаж длительное время после операции, то эти вопросы должны решаться оперирующим хирургом в частном порядке. Срок применения абдоминального пояса зависит от вида и объема вмешательства. Как правило, пациентам бандаж приписывается на термин, не менее одного месяца. Носить ли бандаж больше этого времени, зависит от того, как проходит формирование рубца. Если этот процесс протекает без осложнений, то использовать бандаж больше этого времени нет смысла, так как повышается вероятность возникновения атрофии мышц и уменьшения силы брюшного пресса. В случаях нагноения раны, образования келоидного рубца или появления грыжи обязательна консультация хирурга.