Бандаж после лапароскопии

Бандаж после лапароскопии

Лапароскопия – это одна из современных методик диагностики и лечения заболеваний внутренних органов, которая заключается в выполнении нескольких проколов брюшной стенки с целью введения тонких инструментов. Благодаря описанной технике становится возможным провести оперативное вмешательство и устранить причину заболевания без большого разреза брюшной стенки.

Лапароскопия приобрела большую популярность в медицине только в последнее время. В результате проведения большого количества операций были определены и основные осложнения подобной методики. Одним из наиболее частых осложнений лапароскопии является появление троакарной грыжи, когда внутренние органы выпадают под кожу в том месте, где был установлен хирургический инструмент – троакар.

С целью предупреждения послеоперационной грыжи подобного происхождения используется послеоперационный бандаж. Эластичный пояс создает давление на рану извне, благодаря чему последняя заживает с формированием мощного рубца. Данный поддерживающий пояс нашел очень широкое распространение в последнее время.

Нужно ли носить бандаж после лапароскопии?

Необходимо отметить, что использовать абдоминальный бандаж после операции, произведенной с использованием лапароскопического оборудования, необязательно. Многие клиники не практикуют подобной методики, применяя послеоперационный бандаж только после открытых операций. Но в таком случае вероятность возникновения грыжи, а также некоторых других осложнений лапароскопии существенно повышается.

Те, кто все-таки решил применять это компрессионное изделие, должны соблюдать определенные принципы:

  • Абдоминальный пояс надевается в тот день послеоперационного периода, когда больному разрешено вставать с кровати. В момент первого подъема давление внутренних органов на раны особенно опасно, так как за этот период еще не успел сформироваться рубец.
  • В дальнейшем пояс нужно применять только в вертикальном положении тела. Во время сна и отдыха бандаж снимают, чтобы вернуть ране достаточное кровообращение и обеспечить оптимальные условия заживления.
  • Для высокой эффективности применения бандажа после лапароскопии нужно его правильно выбрать.
  • Длительность использования абдоминального пояса после лапароскопии не должна составлять более одного месяца. За это время формируется надежный рубец, который не дает образоваться послеоперационной грыже.

Как выбрать послеоперационный бандаж?

Как уже было сказано, для того, чтобы абдоминальный пояс эффективно выполнял свои функции, его необходимо не только правильно использовать, но и верно подобрать. Определить длину бандажа можно, просто измерив окружность своего живота. На упаковке изделия есть специальная размерная сетка, по которой можно сориентироваться в плане длины пояса.

Принципиальным является и вопрос ширины бандажа, который зависит от роста пациента. Если мужчина выше 175 см, а женщина – 165 см, им необходим компрессионный пояс, шириной 30 см. Во всех остальных случаях применяется бандаж, шириной 22 см. Для того, чтобы переубедиться, правильно ли подобрана ширина изделия, необходимо осмотреть свой живот во время его использования. Если ни одна из троакарных ран не выступает за ткань, значит, средство работает эффективно.