Беременность и лимфостаз

Беременность и лимфостаз

Лимфа – это биологическая жидкость в организме человека. Она, как и кровь, приливает к тканям, приносит биологически активные вещества, компоненты иммунитета. При нарушении оттока лимфы в любой части тела человека может возникнуть лимфостаз. Симптомы лимфостаза нижних конечностей может возникать также и во время беременности.

Лимфостаз при беременности иногда можно перепутать с отеками, которые возникают намного чаще. Лимфостаз может образовываться вместе с отеками, тогда они будут усугублять состояние друг друга.

Основные симптомы лимфостаза нижних конечностей при беременности:

  • Появляется боль в ногах, часто распирающего характера.
  • Диаметр нижних конечностей постепенно увеличивается.
  • Кожа на ноге грубеет, при надавливании на нее не остается характерной «ямочки», которая появляется при отеках.
  • В дальнейшем появляется «слоновость» — сильное увеличение одной конечности по сравнению с другой, исчезает характерный для ноги рельеф.
  • Впоследствии образуются язвы и присоединяется другая инфекция. Для лимфостаза характерно рожистое осложнение, возникновение которого во время беременности опасно как для женщины, так и для развивающегося плода.

Возникает вопрос: из-за чего возникает данная патология? Как правило, лимфостаз провоцируют воспалительные заболевания, например, флебит – воспаление вен. Также часто заболевание развивается при любых вмешательствах на лимфатических узлах – их удаление, облучение и т.п. Всякого рода травмы впоследствии могут привести к нарушению оттока лимфы. Например, иногда после перенесенных ранее операций на молочной железе во время беременности может возникнуть и лимфостаз груди, хотя это осложнение более характерно при злокачественных образованиях в органе. Слоновость может быть как врожденной, так и приобретенной патологией.

Беременным, которые имею подобные нарушения, всегда интересует, можно ли при лимфостазе рожать самостоятельно. Решение в таких ситуациях за лечащим врачом. Только он может решить, в силах ли женщина родить через естественные родовые пути или следует выполнить операцию протекания беременности.

Лимфостаз как заболевание протекает следующие стадии – обратимый отек, необратимый отек и возникновение фиброза и кистоза с серьезными изменениями в структуре тканей, в том числе опорно-двигательного аппарата.

Как бороться с этим недугом? Только врач после комплекса обследования может окончательно разобраться, лимфостаз возник у беременной или это все же отеки. После чего будет определено необходимое лечение.

В первую очередь сразу же назначается ношение компрессионного белья, это могут быть колготки или чулки для родов и использования во время беременности. Подобное белье подбирается с учетом необходимого класса компрессии. Данный трикотаж будет препятствовать избыточному накоплению лимфы, он выполняет роль дополнительного мышечного корсета.

Также широко используется физиотерапевтическое лечение, соблюдение активного образа жизни, правильного питания, регулярный отдых с приподнятыми конечностями. Окончательно избавиться от лимфостаза удастся только после установления его истинной причины. Например, если это опухоль, нарушающая отток лимфы от тканей, придется ее удалить. Часто симптомы лимфостаза сопровождают женщину в течение всей ее жизни.