Компрессионные чулки: классификация по плотности

Компрессионные чулки: классификация по плотности

Многие специалисты считают, что предотвращением сосудистых патологий нижних конечностей является постоянное ношение компрессионных чулок. Они сконструированы таким образом, что не доставляют пациента дискомфорта и имеют эстетичный вид. Однако, многообразие разновидностей медицинских чулок может вызвать затруднение у пациента при покупке. Для правильного подбора белья следует обратиться за помощью к врачу – флебологу. Он не только произведет диагностику сосудистых отклонений, но и поможет в выборе наиболее подходящих эластичных чулок. Не рекомендован самостоятельный выбор белья, так как высок риск осложнить уже имеющуюся патологию!

Подходят для всех

К применению этого вида трикотажных изделий последнее время прибегают не только женщины, но и мужчины. Для этого созданы различные лаконичные дизайны лечебного белья. Есть зимние и летние варианты. Широкий ассортимент текстур ткани и цветовой гаммы сделает его применение комфортным для всех слоев населения. По необходимости возможно применение в любом возрасте.

Как подобрать?

Классификация по плотности компрессионных чулок подразумевает различную степень давления на нижние конечности. Также выделяют профилактическое, лечебное и госпитальное компрессионное белье.

Специалисты используют следующую классификацию по плотности чулок:

  • Профилактическое. Для использования этого белья консультироваться с врачом не обязательно. Оно продается в свободном доступе, для его покупки будет достаточно знать объемы средней трети бедра, голени и щиколотки. Использовать его можно при наследственной предрасположенности к варикозной болезни, при наличии факторов, провоцирующих застой крови в венах ног (беременность, «стоячая» работа).
  • Лечебное: 1 класса компрессии. Показано при неярко выраженных сосудистых патологиях – сосудистых звездочках, появлении усталости ног в конце дня. Компрессионные чулки 1 класса для мужчин отличаются лишь темной цветовой гаммой и более плотным прилеганием к коже. Могут использоваться как профилактика тромбообразования во время различных хирургических вмешательств, родов.
  • Лечебное: чулки 2 класса компрессии, используются для лечения тромбофлебитов и варикозной болезни средней степени тяжести. Перед их применением следует проконсультироваться с врачом. Также ношение таких чулок рекомендовано в послеоперационном периоде по поводу варикоза.
  • Лечебное: 3 класса компрессии, показаны при тяжелых нарушениях венозного оттока, с уже имеющимся нарушением трофики тканей нижних конечностей.
  • Лечебное: чулки 4 класса компрессии, применяются при тяжелых степенях лимфостаза.

Эффект от ношения эластичных чулок

При использовании трикотажа больные отмечают улучшение состояния. Постоянная компрессия в области сосудов ног приводит к снижению диаметра вен, что положительно сказывается на работе клапанного механизма. Усиливается венозный отток, благодаря этому снижается риск тромбообразования. Улучшается работа капилляров, что сказывается на оттоке лимфатической жидкости, что и приводит к уменьшению отечности нижних конечностей.

Волокна в компрессионном белье расположены таким образом, что на разные участки ноги создается свое давление, этим и обеспечивается нормальный кровоток.

Для достижения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется постоянное ношение компрессионного белья.