Что делают компрессионные чулки?

Что делают компрессионные чулки?

Многие люди в течение жизни сталкиваются с проблемой отеков на ногах, чувства тяжести и дискомфорта после длительного хождения. Большинству из них следует прибегнуть к использованию эластичных чулок. Что делают компрессионные чулки, поможет разобраться специалист в области сосудистых патологий. В случае, если пациент предъявляет вышеуказанные жалобы, ему необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение для консультации и возможного назначения специального белья. Там же врач объяснит принцип действия компрессионных чулок.

Медицинские чулки влияют на состояние сосудов ног

Самой частой причиной возникновения отеков, болезненности в ногах является слабость венозной сосудистой стенки. Медицинские чулки с внешней стороны осуществляют поддержку мышечного аппарата и стимулируют кровообращение.

  • Для тех, кто страдает варикозом

У многих пациентов наблюдается сочетанное ослабевание работы клапанного аппарата крупных венозных сосудов и их стенки на нижних конечностей, но и с этой проблемой поможет справиться действие компрессионных чулок. Правда не всегда можно ограничиться только лишь ношением сдавливающего белья, в некоторых случаях требуется малоинвазивное вмешательство – склеротерапия, либо удаление варикозно расширенных вен.

  • Для пожилых

Отдельную категорию представляют собой женщины в положении и в предпенсионном возрасте. При приближении к 48- 52 годам многие отмечают выбухание сосудистых узелков на поверхности голеней – это проявления варикозной болезни, во время которой показано ношение чулок от варикоза.

  • Для беременных

У беременных, особенно в последний триместр, усиливается нагрузка на сосуды нижних конечностей вследствие увеличения веса и сдавления кровеносных и лимфатических сосудов в малом тазу растущей маткой. Для этой группы женщин следует прибегнуть к ношению чулок для беременных, не только на последних сроках, но и в первые месяцы, особенно если есть предрасположенность к варикозу.

Профилактика образования тромбов

Однако, не только людям с патологией сосудов приходится столкнуться с компрессионными чулками. Их ношение показано после оперативных вмешательств, также и во время послеоперационного периода. Как действуют компрессионные чулки в этом случае? Они способствуют нормализации кровообращения, поддерживают ослабленный мышечный скелет, тем самым препятствуя образованию тромбов. А любое оперативное вмешательствопровоцирующий фактор для таких грозных осложнений как, инсульт, инфаркт или тромбоэмболия легочной артерии.

Компрессионное чулки вместо обычных колготок

Действие компрессионных чулок, эффект которых пациенты успевают оценить даже после короткого периода ношения, проходит без их регулярного использования. Достигнуть полного улучшения состояния, убрать боль в ногах навсегда такой режим ношения не сможет, поэтому созданы специальные чулки для постоянной носки. Они сконструированы таким образом, что модельный ряд позволяет использовать их на протяжение длительного периода времени в любою пору года. Такая группа белья обычно имеет достаточно эстетичный вид и не беспокоит пациента. Компрессионные чулки, действие которых длится в течение всего дня, должны быть не только удобными для ношения, но и не причинять вреда пациенту. Поэтому эта группа трикотажных изделий требует обязательной консультации с лечащим врачом, чтобы он смог в полной мере объяснить, как работают компрессионные чулки для длительного ношения и подобрать соответствующий вид изделий.