Разрыв акромиально ключичного сочленения: фиксация эластичным бинтом

Разрыв акромиально ключичного сочленения: фиксация эластичным бинтом

Пояс верхней конечности человека состоит из трех костей – лопатки, ключицы и плечевой кости, которые соединены между собой подвижными и неподвижными суставами. Одним из таких суставов является акромиально-ключичное сочленение, которое располагается между ключицей и лопаткой. В связи со своими анатомическими особенностями этот сустав чаще других поддается повреждению при различных травмах пояса верхних конечностей. Наиболее распространённой травмой данной области является разрыв этого сочленения, во время которого нарушается целостность связочного аппарата и теряется функция верхней конечности.

Как диагностировать разрыв акромиально-ключичного сочленения?

Такую травму как разрыв акромиально-ключичного сочленения должен диагностировать только травматолог на основании рентгенологического исследования. Но еще перед обращением к специалисту человек сам может определить симптомы, которые указывают на данное повреждение. Прежде всего, следует обращать внимание на такие признаки:

  • Механизм травмы, чаще всего, реализуется при падении на вытянутую руку.
  • В области плечевого сустава отмечается резкая боль, но при этом, отсутствует звук крепитации костных отломков.
  • Быстро возникший отек в области плечевого сустава.
  • Ограниченные движения верхней конечности, в частности, невозможность отвести вытянутую руку в сторону.

Если после падения или любой другой травмы отмечаются подобные симптомы, пострадавший должен немедленно обратиться за помощью в лечебное учреждение с целью выполнения рентгенологического исследования.

Как лечить разрыв акромиально-ключичного сочленения?

В схему лечения данного травматического повреждения входит, прежде всего, назначение обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Кроме этого, всем без исключения пациентам назначается фиксация области пораженного сочленения. Для этого, как правило, используется эластичный бинт высокой растяжимости.

Чтобы компрессионный бинт при разрыве акромиально-ключичного сочленения эффективно выполнял свою функцию, его необходимо правильно зафиксировать. Для этого нужно следовать специальному алгоритму:

  • Вначале медицинский бинт круговым движением фиксируется на средней трети плеча. Как правило, для этого достаточно сделать всего лишь несколько туров вокруг руки.
  • Дальше эластичный бинт по спине проводится вокруг туловища и возвращается обратно к руке.
  • После того, как будет сделан еще один тур вокруг плеча, бинт проводят через надплечье к тому месту, откуда начиналась его фиксация.
  • По этому алгоритму бинт разматывают до конца и фиксируют его на туловище с помощью специальных застежек.

Если фиксация выполнена точно по алгоритму, то в конце плечо должно быть плотно прижато к туловищу, чтобы человек не мог выполнять движения рукой, но при этом не ощущал никакого дискомфорта. Сроки применения лечебной фиксации зависят от сложности повреждения и должны определяться только лечащим врачом. Необходимо отметить, что не во всех случаях разрыва акромиально-ключичного сочленения возможно исключительно консервативное лечение с использованием эластичного бинта. Некоторые формы разрыва требуют немедленной операции, что еще раз объясняет важность консультации травматолога.