Перелом шейки бедра и эластичный бинт

Перелом шейки бедра и эластичный бинт

Различные травмы постоянно преследуют человека. Одними из наиболее частых являются переломы костей. С возрастом вероятность получить такую травму в результате падения становиться гораздо выше. Во многих случаях достаточно длительной иммобилизации, в каких- то прибегают к оперативному лечению. Существует ряд инвалидизирующих переломов, приводящих к нетрудоспособности: перелом шейки бедра, травмы позвоночника, переломы, сопровождающиеся образованием ложных суставов.

Перелом шейки бедренной кости

Перелом шейки бедра – тяжелая травма опорно-двигательного аппарата, приводящая к потере трудоспособности на длительный период времени. Встречается среди людей молодого и пожилого возраста. В особую группу риска входят женщины постменопаузального периода. У них наблюдается постепенное размягчение костного вещества – остеопороз. Повышается риск травматизации – достаточно оступиться и неаккуратно упасть на бедро. У молодых причинами такой травмы бывают аварии, падения с высоты. Возможны патологические переломы, связанные с новообразованиями или их метастазированием в кости таза и бедра.

Как распознать?

Клинически проявляется:

  1. Резкой болью в области паха и бедра.
  2. Наблюдается поворот стопы травмированной ноги кнаружи.
  3. Укорочение ноги (из-за подвижности костных обломков мышцы «перенатягивают» конечность).
  4. Симптом «прилипшей пятки» — при подъеме ноги стопа не отрывается от постели.

При обнаружении хотя бы одного из этих симптомов необходимо обратиться к специалисту.

Методы лечения

Лечение в пожилом возрасте достаточно затруднительно. Из возможных хирургических вмешательств используются укрепление шейки металлическими штифтами, либо полное эндопротезирование с заменой сустава.

Консервативный метод лечение заключается в обездвиживании поврежденной конечности на длительный период времени, начиная от 1,5-2 месяцев. Используется скелетное вытяжение при помощи специального оборудования.

Осложнение

Одним из самых грозных последствий длительной иммобилизации является тромбоэмболия и тромбоз, избежать его можно используя медицинский бинт. Обратному венозному оттоку способствуют мышечные сокращения. При создании постоянной неподвижности кровь застаивается, повышается уровень специфических веществ, способствующих образованию тромбов. При первом подъеме тромботические массы оторвутся и вызовут внезапную смерть. Для того, чтобы этого не случилось, используют компрессионный бинт. Он создает поддержку венозного аппарата с внешней стороны, в этом случае имитируя мышечные сокращения и предотвращая образование тромбов. Эластичный бинт при переломе шейки бедра необходимо накладывать на обе ноги перед каждым подъемом с постели, начиная с лодыжки. Этот способ профилактики поможет уберечь себя от тромбоэмболических осложнений.

Перелом шейки бедра – травма, которую в большинстве случаев специалисты вынуждены лечить консервативным «обездвиживанием». В свою очередь, нарушается венозный отток крови нижней конечности и образуются тромбы, готовые в любой момент после подъема оторваться. Закупорка сосуда тромбом грозит летальным исходом. Методом профилактики этого осложнения служит эластичный бинт, который осуществляет внешнюю поддержку мышечного аппарата.