Можно ли спать в бандаже?

Можно ли спать в бандаже?

Абдоминальный бандаж – это специальное трикотажное средство, которое используется для профилактики большого количества осложнений со стороны послеоперационной раны. Поддерживающий бандаж применяется после большого количества операций, а также во время лечения некоторых заболеваний. Функции, которые выполняет эластичный бандаж:

  • Обеспечивает оптимальное заживление операционной раны с формированием тонкого незаметного рубца.
  • Предупреждает расхождение швов и выпадение внутренних органов.
  • Профилактирует скопление крови и жидкости в тканях передней брюшной стенки, что может вызвать гнойные осложнения.
  • Предотвращает появление послеоперационной грыжи в месте рубца.

Как выбрать бандаж после операции?

Бандаж послеоперационный следует надевать сразу же после проведения хирургического вмешательства, поскольку ранний период после операции является наиболее опасным в плане возникновения всех описанных осложнений. Но для того, чтобы данное трикотажное средство было действительно эффективным, его необходимо правильно подобрать. Для этого придется измерить окружность живота, которую потом сопоставляют с размерной таблицей, что обозначена на упаковке компрессионного бандажа. Выбирая бандаж после кесарева, окружность живота желательно измерять после оперативного вмешательства, а не до него, так как в эти два периода данный показатель существенно разнится.

Приобретая бандаж при остеохондрозе или после хирургического лечения, важно учитывать не только его длину, но и ширину. На сегодняшний день компрессионные пояса выпускается, шириной 22 и 30 см. Первая модель предназначена для женщин, ниже 165 см и мужчин, ниже 175 см. Все остальные пациенты должны использовать широкий бандаж.

Можно ли спать в бандаже после операции?

Пациенты, которые начинают использовать данное компрессионное средство, в первую очередь спрашивают о том, можно ли спать в бандаже после операции. Отвечая на данный вопрос, необходимо сказать, что бандаж на ночь является довольно-таки редким мероприятием, которое назначается в исключительно редких случаях, когда опасность возникновения послеоперационных осложнений особенно высока.

В обычной ситуации, при гладком течении послеоперационного периода, спать в бандаже не рекомендуется. Причиной этому является то, что во время постоянного использования компрессионного пояса, особенно ночью, когда мышцы брюшной стенки полностью расслаблены, может повыситься внутрибрюшное давление, что сказывается на функции сердечной и дыхательной систем.

Таким образом, ответ на вопрос о том, снимать ли бандаж на ночь, в большинстве случаев является положительным. Как уже было сказано, только некоторые ситуации могут потребовать использования компрессионного пояса в ночное время. К таким ситуациям, прежде всего, следует отнести скопление жидкости в послеоперационной ране, частичное расхождение операционных швов и высокий риск возникновения послеоперационной грыжи у пожилых людей и особей с излишней массой тела.

Но даже в тех редких случаях, когда ночное использование бандажа является обязательным, его необходимо немного ослаблять, чтобы не вызвать стойкое повышение внутрибрюшного давления.