Бандаж после удаления желчного пузыря

Бандаж после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь – это полостной орган, который располагается непосредственно под печенью и выполняет функцию по скоплению желчи, в тот момент, когда она не нужна для пищеварения. Несмотря на то, что желчный пузырь является важным органом, его отсутствие никак не сказывается на здоровье и жизнедеятельности пациента. То есть, после операции по удалению желчного пузыря человек продолжает вести привычный образ жизни.

Что же касается самой операции по удалению желчного пузыря, которая именуется холецистэктомией, то она выполняется по таким показаниям:

  • Желчнокаменная болезнь, когда в полости органа образуются конкременты, имеющие вид минеральных камней.
  • Острое или хроническое воспаление стенок желчного пузыря.
  • Скопление гноя в полости данного органа.
  • Злокачественное образование желчного пузыря.

Традиционное удаление желчного пузыря выполнялось через большой разрез брюшной стенки, что зачастую вызывало огромное количество осложнений. На сегодняшний день практически все операции по удалению данного органа производится лапароскопически, когда вместо одного большого разреза проделывается несколько маленьких проколов. Такой способ хирургического вмешательства значительно уменьшил количество осложнений, но не помог полностью от них избавиться. Одним из средств профилактики осложнений после удаления желчного пузыря, открытым способом или лапароскопически, является абдоминальный поддерживающий бандаж, который предотвращает нагноение раны, ее расхождение и образование грыжи.

Сколько носить бандаж после удаления желчного пузыря?

Специалисты в области хирургии пищеварительного тракта пришли к однозначному выводу о том, что бандаж после удаления желчного пузыря нужен. А время ношения бандажа после такой операции зависит от того, какой вид хирургического вмешательства был проведен.

При открытой операции послеоперационный период протекает более тяжело и намного дольше, а это означает, что эластичный бандаж также должен быть использован более длительный период времени. Как правило, в такой ситуации бандаж послеоперационный назначается, как минимум, на срок до трех месяцев, поскольку все это время отмечается высокий риск образования грыжи.

Бандаж после лапароскопии не нужно использовать так продолжительно, поскольку небольшие проколы брюшной стенки заживают намного быстрее. Достаточно всего лишь одного месяца применения компрессионного пояса для того, чтобы предотвратить возможные осложнения лапароскопической холецистэктомии.

Помимо времени использования бандажа, для обеспечения его эффективности необходимо соблюдать еще и некоторые правила:

  • Бандаж начинают использовать с того дня послеоперационного периода, когда больному разрешено вставать.
  • Трикотажный пояс должен надеваться во время ходьбы или просто вертикального положения тела.
  • Во время сна или отдыха бандаж необходимо снимать, чтобы не вызвать повышение внутрибрюшного давления, что может сказаться на работе сердца и сосудов.
  • Если во время использования поддерживающего пояса возникают какие-то неприятные или болевые ощущения, это означает, что он выбран или надет неверно. В такой ситуации его необходимо перефиксировать, а возможно, и заменить на новый.