Компрессионные чулки: зачем?

Компрессионные чулки: зачем?

Компрессионные чулки – это медицинское трикотажное изделие, которое используется для лечения и профилактики варикозной болезни вен нижних конечностей, а также многих других патологий, которые напрямую или косвенно связаны с сосудами ног. Эластичные чулки используются по многим показаниям, среди которых, в первую очередь, необходимо выделить:

  • Варикозная болезнь вен нижних конечностей. При этом медицинские чулки используются как для лечения, так и для профилактики этого патологического состояния.
  • Посттромбофлебитический синдром, который представляет собой болезненное состояние, что развивается после перенесенного тромбоза глубоких вен нижних конечностей.
  • Лимфостаз – патология, сопровождающаяся нарушением функционирования лимфатических сосудов ног.
  • Отеки нижних конечностей, что возникают из-за патологии вен, лимфатических сосудов, а также из-за различных системных заболеваний.

Для чего нужны компрессионные чулки?

Если с показаниями к назначению эластичного трикотажа уже удалось разобраться, то теперь необходимо понять, зачем носить компрессионные чулки. Механизм действия чулок, независимо от вида патологического состояния, одинаков. Он реализуется за счет того, что трикотаж сдавливает поверхностные сосуды конечностей и тем самым повышает давление в венах. Таким образом, чулки для профилактики варикоза предупреждают патологическое расширение вен и дальнейшее прогрессирование заболевания.

Кроме этого, лечебные чулки за счет того же механизма действия снимают отеки ног и уменьшают такие симптомы, как усталость, болезненность и прочие патологические ощущения.

Нужны ли компрессионные чулки во время операции или родов?

Очень часто во время проведения хирургического вмешательства или физиологических родов назначаются компрессионные чулки. Зачем эластичный трикотаж в данном случае, не всегда понятно пациенту, что становится причиной многих вопросов.

Роды или операция являются достаточно сильным стрессовым фактором для организма человека. В это время может возникнуть обострение многих хронических заболеваний, а также произойти появление новых патологий. Очень часто на фоне варикоза у лиц, переносящих операцию, возникает тромбоз, который является острой и очень опасной для жизни патологией. Для того чтобы предотвратить это состояние и назначаются компрессионные чулки.

Какие бывают компрессионные чулки?

После того, как пациент узнал, зачем нужны компрессионные чулки, для эффективного использования ему необходимо правильно выбрать трикотаж.

Во-первых, чулки отличаются по своему размеру, но если следовать таблице, которая отображена на упаковке изделия, то можно быстро и без проблем подобрать подходящие эластичные чулки.

Немного сложнее выбрать необходимый класс компрессии, что является собой показатель давления ткани на конечность. Профилактические чулки используются здоровыми лицами, чулки средней компрессии – пациентами, имеющими начальные проявления варикоза, и чулки 2-го класса компрессии – лицами, страдающими тяжелыми формами заболевания. Для правильного выбора необходимого класса компрессии лучше перед покупкой чулок проконсультироваться со специалистом.