Когда снимать компрессионные чулки?

Когда снимать компрессионные чулки?

Компрессионные чулки, помимо большого количества положительных эффектов, имеют и некоторые осложнения. Как правило, нежелательные эффекты компрессионного трикотажа возникают в тех случаях, когда эластичные чулки неправильно выбраны или неверно используются. Для того чтобы медицинские чулки в процессе своего использования не вызывали никаких осложнений, необходимо придерживаться нескольких простых правил в их использовании:

  • Лечебные чулки желательно приобретать только по назначению врача. Самостоятельная покупка медицинского трикотажа оправдана только в той ситуации, когда чулки предназначены для профилактики варикоза и других заболеваний.
  • При покупке чулок важно обращать внимание на их размер и класс компрессии. Именно от этих двух показателей зависит эффективность использования трикотажа и наличие побочных эффектов.
  • Необходимо придерживаться правил использования компрессионного трикотажа, надевая его только во время выполнения физических упражнений.
  • Чулки от варикоза нужно снимать на время сна и продолжительного отдыха, поскольку они могут привести к расстройствам кровообращения конечностей. А для того, чтобы трикотаж потом было легче надевать, и он не терял свои эластичные свойства, желательно освоить, как правильно снимать компрессионные чулки.

Компрессионные чулки: когда снимать?

Довольно часто пациенты, прочитав недостоверную информацию на сомнительных медицинских форумах, начинают неправильно использовать эластичный трикотаж. Чаще всего они задаются вопросом, когда можно снять компрессионные чулки. При этом половина из них носит их недостаточное количество времени, а вторая половина, наоборот, злоупотребляет ими. На самом деле, для правильного применения медицинского трикотажа необходимо знать одно простое правило: чулки должны использоваться только во время физических нагрузок. А вот что именно считать физической нагрузкой, уже является понятием индивидуальным, которое зависит от состояния здоровья того или иного человека.

Для здорового человека, который не имеет симптомов варикоза, физической нагрузкой является тяжелая работа или занятие спортом. Особое внимание необходимо уделять труду, во время которого человек находится «на ногах». В такой ситуации, ответ на то, можно ли снимать компрессионные чулки после физической работы, является положительным. Здоровому человеку не нужно использовать трикотаж во время прогулок или легкой пробежки.

Что же касается пациентов, которые имеют проявления варикоза в виде расширенных вен нижних конечностей, то для них даже обычная ходьба является физической нагрузкой. В подобной ситуации трикотаж должен надеваться утром и сниматься только вечером перед сном. Этот же принцип должен соблюдаться женщинами во время вынашивания плода. Чулки для беременных также предназначены для их постоянного использования, поскольку большая матка и увеличенная масса тела оказывают постоянное давление на нижние конечности, что существенно повышает риск возникновения варикозной болезни.

Единственной ситуацией, во время которой трикотаж необходимо снять досрочно, это неприятные или болезненные ощущения во время использования эластичных чулок.