Эластичный бинт при артрозе коленного сустава

Эластичный бинт при артрозе коленного сустава

Артроз – хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. Артроз коленных суставов (гонартроз) достаточно распространен, он выявляется у 20% населения старше 40 лет. Заболевание постепенно прогрессирует и снижает качество жизни человека. Регулярные курсы лечения помогают пациентам улучшить качество жизни. Эластичные бинты, представленные в нашем Интернет-магазине, помогают снять симптомы воспаления в период обострения и снизить нагрузку на сустав при ходьбе.

Причины гонартроза

Когда невозможно выявить конкретную причину развития артроза, то говорят о первичном гонартрозе. Он чаще развивается у пожилых пациентов. В этом случае можно говорить о факторах риска развития гонартроза:

  • женский пол;
  • пожилой возраст;
  • избыточная масса тела;
  • наследственная предрасположенность;
  • повышенная нагрузка на суставы.

Вторичный гонартроз развивается на фоне инфекционного или системного заболевания, а также после травм.

Симптомы и степени остеоартроза коленного сустава

При I степени гонартроза человек испытывает дискомфорт или умеренные болевые ощущения только при физических нагрузках, в покое боли не беспокоят. Ограничений в движении нет. На снимках незначительные изменения в виде сужения суставных щелей.

При II степени боль разной интенсивности беспокоит при ходьбе и в покое. Имеется умеренное ограничение движений в суставе. Наблюдаются признаки внешней деформации области сустава. Хрящ истончен, начинает разрушаться, появляются остеофиты.

При III степени беспокоят постоянные боли в суставе, имеются серьезные ограничения в движении, область коленного сустава резко деформирована и отечна. Привычный режим нарушается, снижается двигательная активность, появляется хромота. На снимках практически отсутствует суставная щель, множество остеофитов.

Эластичный бинт при гонартрозе

Эластичное бинтование при гонартрозе — доступный и удобный способ снизить нагрузку на колено. На фоне проводимой медикаментозной терапии и других лечебных мероприятий эластичное бинтование коленного сустава помогает уменьшить болевые ощущения и отек. Фиксация сустава обеспечивает щадящий режим при движениях за счет частичной разгрузки сустава. Так как при артрозе истончается и разрушается хрящ, то дополнительная внешняя фиксация снижает трение между суставными поверхностями. Компрессионный эффект обеспечивает распределенное давление на мягкие ткани сустава и уменьшает отечность. Таким образом, применение медицинского эластичного бинта имеет благоприятное влияние на сустав при остеоартрозе.

Степень растяжимости бинта (высокая, средняя, низкая) влияет на компрессионные свойства и подбирается в зависимости от рекомендаций врача.

В каких ситуациях желательна фиксация эластичным бинтом?

  1. При начальных стадиях гонартроза во время физических нагрузок.
  2. При признаках деформации сустава (изменение оси конечности) для его стабилизации.
  3. Для уменьшения болевых ощущений и отека в период обострения при любой стадии.

Для фиксации коленного сустава подойдет эластичный бинт длиной 2,5-3,0 метра при ширине 10 см. Также с целью разгрузки сустава можно воспользоваться фиксатором коленного сустава при артрозе.