Как сидеть в бандаже?

Как сидеть в бандаже?

Абдоминальный бандаж – это один из видов компрессионного трикотажа, который используется для профилактики многих послеоперационных осложнений. После операции бандаж поддерживающий выполняет сразу несколько функций, благодаря чему большинство нежелательных последствий удается предупредить. Среди функций, которые выполняет эластичный бандаж, следует отметить:

  • Пояс уменьшает давление внутренних органов на послеоперационный шов, благодаря чему снижается возможность расхождения раны и выпадения наружу внутренних органов.
  • Благодаря использованию бандажа рана заживает первичным натяжением, впоследствии чего образуется тонкий рубец.
  • У пациентов после применения абдоминального бандажа намного реже развиваются послеоперационные грыжи.
  • Давление компрессионного трикотажа на рану предупреждает скопление крови и прочих биологических жидкостей в толще передней брюшной стенки, которые впоследствии могут вызвать гнойные осложнения.

Как использовать бандаж?

Для того чтобы послеоперационный или послеродовой бандаж правильно и эффективно выполнял все свои функции, необходимо знать, как носить бандаж.

Во-первых, его необходимо научиться правильно надеть. Для этого следует соблюдать определенный алгоритм:

  • Перед надеванием эластичного бандажа пациенту необходимо принять лежачее положение на спине.
  • После этого, пациент немного прогибается в спине, для того, чтобы образовался, так называемый, мостик.
  • Под спиной пациента протягивается бандаж. Во время этого этапа необходимо обязательно следить за тем, чтобы липучка расположилась в правильном положении для последующей фиксации.
  • После того, как пациент опускается обратно на кровать, абдоминальный бандаж фиксируется на животе при помощи специальной липучки. Необходимо зафиксировать бандаж так, чтобы застежка не лежала на операционной ране, поскольку это непременно вызовет неприятные ощущения во время его использования.

Что касается того, сколько носить бандаж, то ответ на данный вопрос зависит от вида проведенного оперативного вмешательства. Чаще всего, абдоминальный бандаж назначается, минимум, на 1 месяц.

Можно ли сидеть в бандаже?

Если ответ на вопрос о том, можно ли лежать в бандаже, кажется очевидным, то, как можно сидеть в бандаже, пациенты спрашивают очень часто. Действительно, расположение компрессионного трикотажа на передней брюшной стенке несколько сковывает движения человека и создается впечатление, что во время сидения пояс может сползти или вызвать болезненные ощущения.

В это же самое время, специалисты на вопрос о том, можно ли бандаж использовать сидя, отвечают положительно. При правильной и удобной фиксации бандажа его можно использовать совершенно в любом положении тела, что никак не сказывается на удобности и эффективности данного компрессионного трикотажа.

Для того чтобы переубедиться в том, что абдоминальный бандаж можно использовать сидя, необходимо один раз выполнить эту процедуру под контролем врача. Единственное, о чем не нужно забывать – это то, что бандаж можно использовать сидя, но не надевать его в таком положении тела, так как в данной ситуации давление на послеоперационную рану не уменьшается.