Для чего нужны эластичные чулки для операции?

Для чего нужны эластичные чулки для операции?

Оперативное вмешательство, которое выполняется по поводу любого заболевания, является очень тяжелым стрессом для органов и систем тела. В связи с этим во время проведения операции повышается риск возникновения осложнений, которые могут иметь очень тяжелые последствия.

Одно из тяжелых осложнений операций – тромбоз легочной артерии, причиной которого становится тромб, оторвавшийся в кровоток от стенки сосуда на нижней конечности. Чаще всего этому осложнению подвержены лица, страдающие варикозной болезнью вен нижних конечностей. С целью предупреждения такого фатального осложнения используются антиэмболические чулки.

Отвечая на вопрос о том, для чего нужны эластичные чулки для операции, необходимо в первую очередь сказать, что они предупреждают тромбоэмболию легочной артерии, что является очень тяжелым, а порой и вовсе смертельным осложнением. Кроме этого, компрессионные чулки выполняют еще несколько важных функций во время оперативного вмешательства.

Почему нужно надевать эластичные чулки на операцию?

Наиболее существенными причинами являются:

  • Уменьшают вероятность образования и миграции тромба в кровеносном русле.
  • Повышают давление в венах нижних конечностей во время операции, чем увеличивают приток крови к сердцу и кровенаполнение жизненно важных органов.
  • Уменьшают накопление жидкости в мягких тканях конечностей.
  • Сокращают время реабилитации после перенесенного оперативного вмешательства.

Как выбрать эластичные чулки для операции?

После того, как пациент понял, для чего нужны медицинские чулки при операции, ему необходимо правильно их выбрать. Неверно подобранный компрессионный трикотаж может не только не выполнять положенных на него функций, но и приводить к нежелательным последствиям. Именно поэтому, выбирая медицинские чулки, очень большое внимание нужно уделять определению их размера и класса компрессии.

Что касается размера компрессионного трикотажа, то для правильного подбора чулок необходимо самостоятельно измерить у себя высоту голени и бедра, а потом сопоставить данные параметры с размерной сеткой изделия, обозначенной на его упаковке.

Класс компрессии – это показатель, что обозначает силу давления, которую лечебные чулки оказывают на нижние конечности. Чулки антиэмболические 1 класса компрессии должны использоваться пациентами, имеющими минимальные проявления варикоза. 2-й класс компрессии эластичных чулок показан во время операции больным, страдающим средней или тяжелой формой заболевания.

Нужно ли использовать чулки после операции?

Антиэмболические чулки, которые предназначены для профилактики осложнений во время операции, должны использоваться исключительно в момент хирургического вмешательства. После перенесенной операции, пациент, если он имеет проявления варикоза, должен использовать послеоперационные чулки. Последние, кстати, могут быть заменены на колготки после операций, если проявления болезни отмечаются не только на голени, но и на бедре.

Послеоперационные колготки, как и чулки, должны быть тщательно подобраны по размеру и классу компрессии, для того чтобы они эффективно выполняли все свои функции.