Эластичный бинт на пятку

Эластичный бинт на пятку

Голеностопный сустав, который соединяет стопу с костями голени, является одним из наиболее травматических в организме человека. Большое количество костей и связок, а также высокая подвижность делает это физиологическое соединение конечностей наиболее подверженным к внешним повреждениям. Среди наиболее часто встречаемых травм голеностопного сустава, в первую очередь, необходимо выделить:

  • Растяжение связок с частичным надрывом некоторых их волокон.
  • Полный разрыв связочного аппарата с вывихом сустава.
  • Ушиб сустава, вызванный внешним его повреждением.
  • Перелом пяточной кости или одной из костей голени со смещением отломков в полость сустава.

С целью предотвращения всех вышеописанных травматических повреждений голеностопного сустава во время физической работы или занятий спортом может использоваться специальный эластичный бинт.

Как выбрать эластичный бинт для пятки?

Чтобы эффективно предотвратить любые травматические повреждения голеностопного сустава (пятки), необходимо правильно подобрать медицинский бинт для его фиксации. Для этого следует обращать внимание на такие параметры:

  • Длина. Как правило, для надежной фиксации голеностопного сустава достаточно 2-х метрового бинта. Но если компрессионный трикотаж такой длины не обеспечивает надежной фиксации сустава, лучше взять более длинный бинт.
  • Степень растяжимости. Поскольку голеностопный сустав является одним из наиболее подвижный, для его фиксации нужен достаточно жесткий бинт. Как правило, после возникновения травмы используется бинт низкой растяжимости. Для профилактики повреждений можно использовать трикотаж средней растяжимости.

Если правильно подобрать длину и степень растяжимости трикотажного бинта для пятки, то можно рассчитывать на надежную профилактику и эффективное лечение его травматических повреждений.

Как фиксировать эластичный бинт?

Чтобы компрессионный бинт надежно удерживал сустав в зафиксированном положении, его необходимо научиться правильно использовать. Парадокс, но эластичный бинт для пятки не покрывает саму пятку, а только фиксирует конечность вокруг нее.

Алгоритм фиксации голеностопного сустава эластичным бинтом:

  • В первую очередь, проводится 2-3 тура бинта вокруг стопы. Это необходимо для того, чтобы бинт зафиксировался, и его можно было легко разматывать.
  • Дальше со стопы бинт переводится на нижнюю треть голени с ее внешней стороны, обматывает конечность и опускается на тыл стопы уже с внутренней стороны голени.
  • После этого цикл повторяется еще несколько раз, пока полностью не закончиться длина бинта.
  • Фиксировать трикотажное изделие можно только на голени или тыльной стороне стопы. В противном случае, он может вызывать неприятные ощущения во время его использования. Если до желаемого места не хватает несколько сантиметров, нельзя чрезмерно натягивать бинт. Нужно распустить несколько туров и обратно их намотать с немного большим натяжением.

Довольно часто эластичный бинт назначают в период реабилитации после переломов. В такой ситуации его необходимо использовать продолжительное время, что не всегда удобно для пациента. В подобном случае лучше использовать фиксаторы голеностопа после перелома, которые намного удобнее в использовании.