Как выбрать эластичные чулки для операции?

Как выбрать эластичные чулки для операции?

Операция – всегда тревожный момент в жизни человека, которому приходится только таким образом избавляться от своего недуга. И каждый пациент хочет получить от своего врача полную уверенность того, что все пройдет гладко и без осложнений. Чулки антиэмболические для операции — лечебные изделия, которые защитят от образования тромбов во время выполнения процедуры. А для профилактики осложнений уже в послеоперационном периоде помогут обыкновенные медицинские чулки.

Когда следует выбрать такие изделия?

Антиэмболические чулки понадобятся при выполнении любой операции, а также во время родов и кесарева сечения. Особенно они показаны людям, имеющим проявления варикозной болезни вен нижних конечностей.

Показания для использования стандартных эластичных чулок:

  • Длительное неподвижное пребывание в одном положении, например, постельный режим.
  • Для профилактики образования тромбов в любых других состояниях, в том числе при ранее перенесенном тромбозе.
  • В послеоперационном периоде.

Почему следует себя обезопасить?

Во время и после любого оперативного вмешательства возрастает риск тромбоэмболии легочной артерии. Это критическое состояние, развитие которого может привести к летальному исходу. Связано это с длительным неподвижным состоянием конечностей и кровопотерей. Обычно оттоку крови из вен способствуют сокращающиеся мышцы ног. При длительной неподвижности, особенно после операции, кровь в венах застаивается, выделяются вещества, способствующие образованию тромбов, особенно при массивной кровопотере. Эти тромбы путешествуют по венам, особенно когда человек принимает вертикальное положение первый раз. Попасть они могут абсолютно в любой орган, блокируя кровоток по нему, но чаще оказываются в легких.

Какие бывают чулки для профилактики эмболии?

Выделяют два класса компрессии для противоэмболических изделий. Как правильно подобрать эластичные чулки для операции? Конечно, оптимальным вариантом является назначение компрессионных чулок врачом с учетом предполагаемого объема операции и факторов риска у пациента.

Антиэмболические чулки первого класса компрессии назначаются в менее серьезных хирургических ситуациях, например:

  • При тромбозе вен в анамнезе.
  • В случае ретикулярного варикоза.
  • Для профилактики осложнений у беременных.

Антиэмболические чулки второго класса компрессии необходимы в случае наличия варикозных узлов на нижних конечностях, в том числе у беременных; в реабилитационный период после операций на варикозных венах.

Как выбрать эластичные чулки для операции, если человек страдает множественной аллергией? Изготовленные из лайкры, полиамида, микрофибры и эластана медицинские чулки гипоаллергенны, а также позволяют проходить кислороду сквозь ткань. Часто встречаются изделия с открытым носом, что особо удобно.

После выполнения полостной операции рекомендуется использовать вместе с чулками специальный бандаж. Он уменьшит проявление боли, позволит быстрее вернуться к более активному образу жизни после хирургических вмешательств.

Любая операция приносит психологический и физический стресс для организма. Вместе пациент и врач должны сделать все возможное, чтобы ранний реабилитационный протекал гладко. Используя послеоперационный бандаж и чулки можно быть уверенным, что риск осложнений будет максимально снижен, а заживление раны будет проходит в максимально комфортных условиях.