Эластичные бинты или чулки?

Эластичные бинты или чулки?

Компрессионный трикотаж, который назначается для вен нижних конечностей, является обязательным моментом профилактики варикозной болезни и образования тромбов во время родов или любого оперативного вмешательства. Эволюция в медицине данного направления диктует свои правила по применению эластичного трикотажа. Если раньше все, без исключения, пациенты из группы риска должны были использовать эластичный бинт, то сегодня им на смену пришли компрессионные чулки, которые, по мнению производителей и врачей, намного эффективнее и удобнее в использовании.

Что лучше: компрессионные чулки или эластичный бинт?

Для того чтобы понять, что действительно лучше и эффективнеекомпрессионные чулки или бинты, необходимо ознакомится с преимуществами и недостатками первого и второго видов компрессионного трикотажа.

Компрессионные бинты, которые используются в медицине уже несколько десятков лет, несомненно, имеют свои преимущества:

  • Невысокая стоимость.
  • При правильном использовании — высокая эффективность.
  • Доступность для приобретения.

Вместе с этим, лечебные бинты имеют и свои недостатки, которые отчасти послужили причиной отказа от данного вида трикотажа в современных медицинских центрах:

  • Быстрая изнашиваемость.
  • Неудобство при использовании.
  • Трудность освоения техники фиксации, от которой напрямую зависит эффективность изделия.
  • Невозможность комбинации с открытыми нарядами.

Как видно, количество недостатков эластичного бинта превышает количество его преимуществ. Это привело к тому, что сегодня пациенты и врачи предпочитают эластичные чулки, которые имеют некоторые преимущества:

  • Удобство в использовании.
  • Простота при надевании.
  • Высокая эффективность при несложной технике.
  • Возможность комбинации практически с любым нарядом, что особенно важно для женщин, которые часто выбирают медицинские чулки.

Среди недостатков чулок можно назвать только цену, которая немного превышает стоимость эластичного бинта.

Что лучше перед операцией: компрессионные чулки или бинты?

Выбирая чулки или бинты на операцию, необходимо учитывать не только сложность проведенного вмешательства, но и состояние здоровья пациента. Точно ответа на вопрос «Что лучше – чулки или бинты на операцию?», возможно, и не удастся получить, так как это окончательно решает только сам пациент.

Если у человека нет никаких признаков варикозной болезни вен нижних конечностей, а трикотажное изделие подбирается только для одноразового использования при операции, можно отдать предпочтение бинту, так как он стоит существенно меньше. К примеру, если здоровой женщиной выбираются чулки или бинты на роды, то она смело может выбирать последние.

Что же касается тех пациентов, что страдают варикозом, то здесь ситуация немного иная, так как они обязаны будут использовать это средство после вмешательства. А ответ на то, что лучше после операции, чулки или бинты, является очевидным. В такой ситуации намного выгоднее, удобнее и эффективнее будет приобрести компрессионные чулки, так как они в обязательном порядке должны будут использоваться после хирургического вмешательства.