Эластичный бинт для бега

Эластичный бинт для бега

Эластичные бинты для спорта являются очень распространённым видом медицинского трикотажа, который используется для предупреждения травматических повреждений конечностей во время физических нагрузок. Медицинский бинт выполняет сразу несколько функций, наиболее важными среди которых являются:

  • Ограничивает движения в суставе, таким образом, предотвращая его чрезмерное сгибание или разгибание, которые могут закончиться растяжением связок.
  • Защищает сустав и конечность от внешних повреждений, которые могут произойти во время падения.
  • Компрессионный бинт сдавливает поверхностные сосуды конечностей, тем самым предупреждая развитие варикозной болезни и появление отеков конечностей.
  • Эластичный бинт стабилизирует сустав, предупреждая возможные вывихи.

Как выбрать эластичный бинт?

Для того чтобы компрессионный бинт эффективно выполнял все описанные функции, его необходимо правильно подобрать, согласно назначению. В первую очередь, желательно определиться с длиной эластичного трикотажа. К примеру, если необходимо зафиксировать только колено, то вполне достаточно будет 3-метрового бинта. Если возникает потребность полностью перемотать ногу от колена до стопы, тогда в самый раз использовать бинт, длиной 5 метров. Стоит отметить, что к выбору длины бинта необходимо подходить индивидуально, исходя из роста человека и цели использования бинта.

Помимо длины, очень важно правильно выбрать степень растяжения компрессионного трикотажа, так как именно от этого зависит качество фиксации конечности. Существует несколько степеней растяжимости:

  • Низкая. Эти бинты очень сильно фиксируют конечность, сводя до минимума движения в суставах. Их целесообразно использовать тогда, когда после травмы конечности существует необходимость ее надежной фиксации.
  • Средняя. Как правило, бинты такой растяжимости используются для лечения варикозной болезни вен нижних конечностей, так как они достаточно сдавливают вены, но, при этом, не ограничивают движения в суставе.
  • Высокая. По тому, как эти бинты сдавливают конечность, они напоминают профилактические компрессионные колготки. Данный вид трикотажа идеален для профилактики варикозной болезни, а также для предупреждения травм во время нетяжелых физических нагрузок, например, бега.

Как правильно фиксировать эластичный бинт?

Мало просто выбрать и приобрети компрессионный бинт. Для того чтобы он эффективно выполнял все описанные функции, его нужно правильно зафиксировать на конечности. Для этого необходимо следовать специальному алгоритму:

  • Перед использованием проверить бинт на наличие повреждений и «затяжек».
  • Придать конечность возвышенное положение.
  • Сделать несколько туров бинта в отдаленном месте его фиксации, например, под коленом или на стопе.
  • Поэтапно обматывать конечность так, чтобы между турами бинта не было видно кожи.
  • Зафиксировать бинт с помощью специального приспособления.

Важно следить, чтобы во время фиксации бинта он не перекручивался, и под ткань не попадали сторонние предметы, поскольку это не только может вызвать неприятные ощущения, но и привести к повреждению кожи в виде пролежней.