Как пользоваться компрессионными чулками?

Как пользоваться компрессионными чулками?

Компрессионные чулки являются наиболее современным видом эластичного трикотажа, который используется для лечения и профилактики заболеваний сосудов нижних конечностей. Сравнивая эластичные чулки с традиционными компрессионными средствами от варикоза, можно выделить большое количество преимуществ, наиболее существенными среди которых являются:

  • Медицинские чулки, в отличие от компрессионного бинта, намного легче надевать на конечность.
  • Они не сползают и не разматываются в процессе их использования, что отрицательно сказывается на эффективности компрессионного изделия.
  • Лечебные чулки оказывают равномерное давление на поверхность ноги, которое не зависит от того, как они были надеты.
  • Чулки при варикозном расширении вен можно удачно комбинировать с многими нарядами.

Как правильно пользоваться компрессионными чулками?

Для того чтобы описанное трикотажное изделие действительно приносило должный терапевтический эффект, необходимо знать, как использовать компрессионные чулки. Правила ношения компрессионных чулок начинаются с их правильного надевания, которое состоит из нескольких этапов:

  • В самом начале надевания необходимо следить, чтобы трикотаж правильно лег на стопу, а «пятка» расположилась в своем месте. Иначе применение компрессионных чулок будет вызывать неприятные ощущения.
  • После того, как изделие зафиксировано на стопе, его нужно медленно растянуть и расправить по всей ноге. Только в таком случае, ношение компрессионных чулок будет удобным и эффективным.
  • Перед тем, как пользоваться компрессионными чулками, желательно проверить, не образовала ли ткань складки, а также, ничего ли не попало под нее, потому что в таких ситуациях, применением компрессионных чулок будет некомфортным для человека.

Как правильно носить компрессионные чулки?

Мало просто знать, как надевать данный медицинский трикотаж. Для его должной эффективности желательно также освоить правила, как носить компрессионные чулки.

Довольно часто пациенты задают вопросы о том, как нужно носить компрессионные чулки и можно ли носить компрессионные чулки после операции или родов. Найти ответы на эти вопросы можно у специалиста или в интернете, на сайтах, которые продают компрессионные чулки. Инструкция по применению отчетливо объясняет, как носить компрессионные чулки после родов или хирургических вмешательств.

Компрессионные чулки, инструкция к которым зачастую прилагается, желательно носить, следуя некоторым правилам:

  • Трикотаж надевается только на время выполнения физических нагрузок. При варикозе обычная ходьба уже считается физической нагрузкой.
  • На период отдыха и сна чулки снимаются для возобновления нормального кровотока конечностей.
  • Если человек испытывают неприятные дискомфорт во время использования чулок, их необходимо немедленно снять. Принцип «ношу компрессионные чулки через боль, потому что приписал доктор» тут не уместен. Эффективное использование медицинского трикотажа должно быть комфортным.

Чаще всего правила использования медицинского трикотажа объясняет врач в то время, когда приписывает это средство. Если же вы решили использовать эластичные чулки самостоятельно, соответствующую информацию нужно прочитать в интернете.