Эластичный бинт на грудную клетку

Эластичный бинт на грудную клетку

Эластичный бинт – изделие компрессионного трикотажа. Преимуществом бинта является его универсальность, удобство в использование и эффективность. Эластичные бинты, представленные в нашем магазине, имеют широкий размерный ряд и могут применяться в различных сферах медицины.

Эластичный бинт на грудную клетку

Бандажирование грудной клетки назначается с целью эластичной фиксации. Основные показания для эластичной фиксации:

  • миалгии, миозиты;

  • межреберная невралгия;

  • восстановление после травм позвоночника и грудной клетки;

  • реабилитационный период после операций.

Компрессионные свойства бинта позволяют поддерживать мягкие ткани грудной клетки и спины. При этом уменьшаются болевые ощущения и дискомфорт при дыхании.

Боль в мышцах при миозите и миалгии чаще всего появляется остро. Для облегчения состояния применяется фиксация эластичным бинтом.

При межреберной невралгии боль также может появиться внезапно при неловком движении или постепенно после переохлаждения. При этом она может быть ноющей, жгучей, острой или тупой. Зафиксировать болезненную область можно с помощью эластичного бинтования.

В реабилитационный период после травм или оперативных вмешательств на органах грудной клетки или средостения эластичная фиксация применяется с целью ограничения дыхательных экскурсий, уменьшения болевого синдрома, создания благоприятных условий для заживления ран и формирования рубца.

Кроме того, при физических нагрузках эластичное бинтование препятствует избыточному напряжению мышц спины и грудной клетки, снижает риск растяжения связок.

Медицинский эластичный бинт имеет гипоаллергенный состав (хлопок, латекс, полиэфирное волокно), может применяться как для взрослых, так и для детей. Плотное прилегание бинта к коже не нарушает воздухообмен, т.к. в составе имеется натуральное хлопковое волокно. Растяжимость и эластичность бинту придают латексные нити. Особая тканая структура не позволяет ему деформироваться в процессе использования.

Как наложить эластичный бинт на грудную клетку?

Фиксация грудной клетки имеет вид пояса на груди или пояса с лямками через плечи. Удобней всего бинтовать слева направо, а головку бинта держать в правой руке. Туры бинта делать по кругу, охватывая и область грудной клетки, и область спины. Для эффективной фиксации верхней части грудной клетки бинтовать лучше с захватом плечевой области. Для этого туры бинта нужно делать по диагонали через одно плечо и подмышечную область другого плеча. Далее делать виток вокруг туловища и снова бинтовать по диагонали, но уже через другое плечо. Получается так называемая крестообразная эластичная повязка.

Такая фиксация имеет сходство с корсетом из эластичного бинта при лечении и профилактике нарушений осанки. Но при формировании корсета туры бинта должны отводить плечи назад в виде восьмиобразной повязки для того, чтобы человек держал ровную осанку.

При использовании компрессионного бинта нужно обращать внимание на степень растяжимости и следовать рекомендациям врача. В любом случае, чтобы повязка выполняла поддерживающую функцию, при бинтовании необходимо умеренно натягивать ленту.

Для фиксации грудной клетки чаще всего применяются бинты длиной 4-5 метров при ширине 10-12 см. При необходимости можно воспользоваться 2-ми бинтами.