Какой бандаж нужен после операции?

Какой бандаж нужен после операции?

Оперативное вмешательство на органах брюшной полости, которое проводится через большой разрез передней брюшной стенки или небольшие ее проколы, опасно возникновением различных осложнений. Для того чтобы предупредить возникновение многих осложнений используется послеоперационный бандаж, который выполняет сразу несколько функций:

  • Благодаря сдавлению области послеоперационной раны, бандаж оптимизирует ее заживление, в результате чего формируется тонкий незаметный рубец.
  • Послеоперационный пояс принимает на себя функцию брюшного пресса. В результате этого, внутренние органы оказывают меньшее давление на швы, что препятствует расхождению раны и выпадению внутренних органов.
  • Постоянная компрессия предупреждает скопление в мягких тканях крови и других биологических жидкостей, которые в ряде случаев могут нагноиться.
  • Послеоперационный бандаж является единственным и наиболее эффективным средством профилактики послеоперационной грыжи.

Как подобрать бандаж послеоперационный?

Перед тем, как носить послеоперационный бандаж, его необходимо правильно подобрать, чтобы он эффективно выполнял свои функции. Для этого обращают внимание на несколько принципиальных показателей.

Прежде того, как выбрать послеоперационный бандаж, необходимо измерить у себя окружность живота. Для этого нужно взять гибкую мерную ленту и провести ее по пояснице и точке, располагающейся посередине операционной раны. Сопоставив полученную цифру с размерной сеткой изделия, обозначенной на его упаковке, можно точно подобрать длину послеоперационного бандажа.

Также важно оценивать и ширину, покупая бандаж послеоперационный на брюшную полость. Как выбрать данный параметр, описано в инструкции к этому компрессионному изделию. Абдоминальные пояса выпускаются длиной 22 см и 30 см. Если рост мужчины превышает 175 см, а женщины – 165 см, необходим широкий абдоминальный бандаж. Если рост пациента ниже указанных параметров – узкий.

Кроме размера, необходимо обращать внимание и на вид застежки. Какие вообще есть послеоперационные бандажи, можно ознакомиться на нашем интернет-ресурсе. Наиболее удобной и практичной является застежка по типу липучки, с помощью которой можно не только надежно закреплять бандаж, но и контролировать его натяжение.

Как носить бандаж после операции?

После того, как вам удалось правильно выбрать послеоперационный бандаж, необходимо ознакомиться с правилами, как правильно носить бандаж после операции. Абдоминальный пояс одевается на тот день послеоперационного периода, когда больному впервые разрешено вставать. Правила, как одевать послеоперационный бандаж:

  • Человек лежит на спине и прогибается, образуя мостик. Таким образом, давление на брюшной пресс не создается и риск расхождения операционной раны не возникает.
  • Бандаж протягивается под спиной. Необходимо следить, чтобы липучка располагалась правильно.
  • Пациент опускает спину на кровать, а бандаж застегивается на животе.

Как долго носить бандаж после операции?

Сколько носить послеоперационный бандаж? Это зависит от сложности оперативного вмешательства. Как правило, сроки его использования определяются термином заживления операционной раны и полного восстановления пациента. В целях безопасности специалисты рекомендуют использовать бандаж после обычной операции на животае в течение трех месяцев.