Как носить бандаж?

Как носить бандаж?

Абдоминальный послеоперационный бандаж является незаменимым средством профилактики послеоперационных осложнений после хирургического вмешательства на брюшной полости. Он выполняет сразу несколько функций:

  • Предупреждает расхождение раны и выпадение внутренних органов.
  • Способствует формированию тонкого красивого рубца.
  • Уменьшает отек и болезненность в зоне операционной раны.
  • Предотвращает появление послеоперационной грыжи.

Как правильно носить бандаж после операции?

Для того чтобы бандаж (пояс) выполнял все описанные функции, необходимо правильно его подобрать и научиться, как правильно пользоваться бандажом. Инструкция, как надевать бандаж, поможет освоить технику его фиксации на брюшной стенке:

  • Как правило, непосредственно перед надеванием бандажа человек находится в лежачем положении. Кроме этого, ему необходимо немного прогнуться в спине, чтобы образовался так называемый мостик.
  • Под спиной человека протягивается компрессионный пояс. Правильное ношение бандажа подразумевает его точную фиксацию, поэтому в данный момент нужно следить за тем, чтобы пояс не перегибался и под него ничего не попало.
  • Правила ношения бандажа также предусматривают его правильное застегивание, которое осуществляется после того, как пациент опускает спину обратно на кровать. Пояс должен застегиваться на передней поверхности брюшной стенки, но немного в стороне от раны. В таком случае, ношение бандажа не вызывает никаких неприятных ощущений.

Как часто носить бандаж после операции?

Универсальный бандаж, инструкция к которому прилагается далеко не во всех случаях, должен использоваться постоянно с первого дня послеоперационного периода до момента полного выздоровления. Термины применения пояса различаются в зависимости от сложности хирургического вмешательства. К примеру, бандаж после лапароскопии должен быть использован только в течении одного месяца, тогда как после больших открытых операций пояс может быть рекомендован до трех месяцев.

Можно носить бандаж периодически только в той ситуации, если в период без пояса человек не выполняет даже минимальных физических усилий.

Можно ли носить бандаж после операции на почке?

Название бандажа — абдоминальный — часто вводит пациентов в заблуждение, и они думают, что он может применяться только после операций на животе. В то же время, правила, как носить бандаж после удаления почки, точно такие же, как и после операции на животе.

Как правильно носить бандаж после удаления почки?

Больные часто задают вопрос о том, как использовать бандаж, когда разрез расположен не на передней брюшной стенке, а на пояснице. Правила, как пользоваться бандажом в данной ситуации точно такие же, как носить бандаж при разрезе живота. Единственным отличием является то, что надевать бандаж в таком случае нужно в положении на боку, а не на спине. Также пациент не должен делать «мостик» — в положении на здоровом боку пояс легко можно провести под телом и без помощи пациента. Застежка фиксируется обязательно на передней брюшной стенке, чтобы пациент мог самостоятельно ее поправить в случае необходимости.