Сетчатый эластичный бинт

Сетчатый эластичный бинт

Сетчатый эластичный бинт – изделие медицинского назначения, применяемое для фиксации повязок. Такой тип фиксации уже давно себя зарекомендовал как в амбулаторной практике, так и в условиях стационара. Сетчатый трикотаж, представленный в нашем каталоге, изготовлен из качественного гипоаллергенного сырья на современном оборудовании.

В чем преимущества сетчатого эластичного бинта?

Эластичный бинт-сетка имеет трубчатую форму. Для фиксации конкретного сегмента тела можно подобрать оптимальный размер сетчатого бинта. Эластичный трубчатый бинт, так же как и обычный марлевый бинт, применяют для фиксации различного вида повязок. Марлевый бинт используют однократно, он быстро загрязняется и ослабляется. Наложение бинтовой марлевой повязки требует значительной затраты времени, стесняет движения при большом объеме и в некоторых случаях довольно болезненно снимать такую повязку.

Эластичный бинт сеточкой лишен всех этих недостатков:

  • его можно применять не один раз;
  • надежно фиксирует повязку;
  • не скатывается и не ослабляет фиксацию;
  • движения в суставах не затруднены;
  • нет локального передавливания, бинта равномерно распределяется по участку фиксации и не врезается по краям;
  • из-за растяжимости бинта-сетки смена повязки проходит быстро и безболезненно.

Растяжимость эластичного бинта обеспечивается латексными нитями, а полиэфирные волокна позволяют сохранять форму и улучшают эксплуатационные характеристики.

Для чего может применяться сетчатый эластичный бинт?

Прежде всего, для фиксации повязок при ссадинах, ушибах, ранах различного происхождения (травмы и операции). Подходит для сухих и влажных (с лекарственным веществом) повязок. Для фиксации компрессов, применяемых как местная физиотерапевтическая процедура.

Благодаря сетчатой эластичной структуре бинт принимает форму сегмента наложения и не препятствует воздухообмену кожи, что особенно важно при лечении трофических нарушений (например, перевязка при трофической язве).

Размеры и предназначения сетчатого бинта.

  • №1 – накладывается на пальцы кисти и стопы.
  • №2-5- имеют средние размеры. С их помощью фиксируются повязки на суставах взрослых и детей.
  • №6-7- трубчатые бинты большого размера. Применяются для фиксации повязок на туловище (грудная клетка, область живота, область спины) и тазобедренные суставы взрослого человека.

Если бинт оказался длиннее, то лишнюю часть можно отрезать без потерь в качестве фиксации. Для удобства применения сетчатый бинт можно моделировать. Например, чтобы зафиксировать повязку в области лучезапястного сустава достаточно прорезать небольшое отверстие на ¼ ширины для большого пальца. Чтобы зафиксировать повязку на голове можно сделать петлю. Для этого, отступив 2 см от края бинта, делают надрез на ¼ ширины бинта. При необходимости фиксацию повязкой можно делать в 2 слоя.

Бинты выпускаются и в индивидуальных упаковках поштучно, и в госпитальной упаковке по 3 и 25 метров.

В ситуациях, когда требуется не только удержание повязки, но и поддерживающий, стабилизирующий эффект, назначается компрессионный трикотаж. Например, эластичный бинт при переломах фиксирует травмированную область и уменьшает неприятные симптомы (боль, отек).