Эластичные бинты при лимфостазе руки

Эластичные бинты при лимфостазе руки

Лимфостаз — это лимфатический отек конечностей. Такая задержка лимфы связана с нарушением оттока по лимфатическим сосудам. Как правило, лимфостаз верхних конечностей со временем прогрессирует и отек нарастает. Одной из задач в лечении является подбор специального медицинского трикотажа: эластичные бинты или компрессионные рукава при лимфостазе. В нашем магазине представлен качественный компрессионный трикотаж по современным технологиям.

Основные причины лимфостаза руки

Согласно мировой статистике, доминирующее место в структуре заболеваемости занимает женский пол в возрасте 30-45 лет.

Причины развития лимфостаза верхних конечностей:

  • Мастэктомия (70% случаев), или удаление молочной железы. В ходе этой операции для предупреждения распространения метастазов, рецидивирования опухоли проводят радикальное удаление регионарных лимфатических узлов.
  • Механические и операционные травмы, ожоги и инфекционное поражение кожных покровов.
  • Врожденные пороки развития сосудов лимфатической системы (аплазия, гипертрофия сосудистой стенки).
  • Лимфаденит и лимфангиит. При этом в ответ формируется клапанная недостаточность непораженных лимфатических сосудов.

Опасными последствиями лимфостаза являются трофические нарушения конечности в виде незаживающих язв и фиброзные изменения в виде «слоновости».

Чтобы восстановить отток лимфы назначают комплексное лечение. Одной из рекомендаций является ношение компрессионного трикотажа.

Эластичный бинт при лимфостазе руки

Вариантом выбора могут стать эластичные бинты. Компрессионные бинты из нашего каталога оказывают компрессионный эффект согласно степени растяжимости. Как правило, при лимфостазе рекомендуют применение эластичных бинтов средней и низкой растяжимости, что примерно соответствует 2-3 классу компрессии. Часто назначаются именно бинты, так как в самом начале лечения объем верхней конечности достаточно большой. По мере уменьшения отека бинт легко подстраивается под новые объемы конечности.

Эластичное бинтование создает необходимое давление для нормализации оттока лимфы. Кроме того, создаются условия для реабсорбции белка и воды.

Тканая технология изготовления и полиэфирное волокно позволяет бинту не деформироваться после длительного применения и сохранять форму анатомической области при наложении. Хлопковый компонент эластичного бинта из нашего магазина поддерживает естественный воздухообмен кожи и впитывает влагу. Латексные нити обеспечивают эластичные свойства и влияют на степень растяжимости бинта.

Чтобы эластичный бинт не сползал и оказывал достаточное компрессионное действие при его наложении необходимо выполнять несколько правил:

  • бинтовать конечность нужно с утра при умеренно согнутом локте;
  • туры бинта должны перекрывать друг друга на 1/3;
  • при наложении необходимо натягивать ленту бинта;
  • в зоне локтевого сустава бинтовать по расходящемуся принципу, чтобы при движениях не пережимались сосуды;
  • бинтовать нужно до верхней трети плеча, но по рекомендации врача, используя более длинный бинт, можно сформировать повязку с захватом плечевого сустава и фиксацией за грудную клетку;
  • после наложения бинта необходимо закрепить конец 2-мя клипсами.

Для эластичного бинтования верхней конечности подойдет бинт шириной 8-10 см и длиной 3-5 метров (в зависимости от объема повязки и области бинтования).