Как надевать и носить послеродовой бандаж?

Как надевать и носить послеродовой бандаж?

В период беременности в организме женщины происходит большое количество физиологических изменений, одним из которых можно назвать растяжение передней брюшной стенки увеличенной маткой. После родов растянутая и расслабленная брюшная стенка может потерять свой тонус, что нередко заканчивается образованием кожно-подкожного жирового фартука. Для того чтобы предотвратить возникновение данного косметического дефекта, нужно использоваться послеродовой бандаж на переднюю брюшную стенку.

Бандаж послеродовой – какой лучше выбрать?

Для того чтобы определить, какой послеродовой бандаж лучше справится со всеми своими задачами, необходимо знать параметры, на которые стоит обращать наибольшее внимание:

  • Длина пояса. Выбирая, какой послеродовой бандаж необходим женщине, в первую очередь, нужно обратить внимание на его длину, которая имеет определяющее значение в эффективном сдавлении передней брюшной стенки. Существует большое количество размеров компрессионного пояса по длине — 1(XS), 1(S), 3(M), 4(L), 5(XL), 6(XXL), 7(XXXL). Для того чтобы определить, какой бандаж лучше после родов, необходимо мерной лентой измерить окружность живота. Сопоставив этот параметр с размерной сеткой изделия, изображенной на упаковке, можно определить, какой послеродовой бандаж выбрать.
  • Ширина пояса. Бандаж должен также иметь оптимальную ширину. На сегодняшний день это компрессионное изделие выпускается шириной 22 и 30 см. Выбор должен определяться высотой передней брюшной стенки. Производитель рекомендует женщинам, рост которых выше 165 см использовать бандаж, шириной 30 см, а всем остальным – 22 см.

Как носить послеродовой бандаж?

Кроме того, как выбрать, важно знать, как носить бандаж после родов, чтобы он производил максимальный эффект. Как одевать бандаж после родов и правильно его носить, можно ознакомиться ниже:

  • Перед тем, как надевать послеродовой бандаж, его необходимо достать из упаковки, оторвать этикетку и несколько раз растянуть руками.
  • После этого женщина, лежащая на кровати, должна прогнуться спиной, образовав мостик, во время которого бандаж нужно просунуть под ее спиной. Одним из обязательных моментов того, как правильно надевать бандаж после родов, является верное его расположение в момент проведения под спиной. Необходимо следить за тем, чтобы правильно расположилась липучка.
  • Дальше женщина спиной ложится на бандаж и у нее на животе застегивается липучка. Если соблюдать все инструкции, как правильно одевать послеродовой бандаж, то с этим, как правило, проблем не возникает.
  • В конце необходимо переубедиться в том, что бандаж лежит правильно и не вызывает у женщины неприятных ощущений. Если ощущается дискомфорт, то во время использования бандажа он только усилиться. Именно поэтому, изучая то, как правильно носить послеродовой бандаж, в первую очередь, необходимо освоить технику его надевания.

При неправильной фиксации абдоминального пояса, женщина может испытывать неприятные ощущения, а при продолжительном использовании бандажа, и вовсе, может возникнуть раздражение кожи. Учитывая данный факт, крайне важно освоить правильную технику надевая бандажа и тщательно ей следовать.