Как надевать и носить бандаж после кесарева сечения?

Как надевать и носить бандаж после кесарева сечения?

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство по извлечению плода из матки при невозможности родоразрешения естественным путем. Как и любая операция, кесарево сечение опасно риском возникновения осложнений, для профилактики которых используется много различных препаратов и приспособлений. К примеру, одним из средств для предупреждения послеоперационных осложнений является бандаж после кесарева.

Для того чтобы определиться, какой бандаж нужен после кесарева, необходимо знать функции, которые выполняет данное трикотажное изделие:

  • Сдавливает область послеоперационного рубца, предупреждая скопление крови и серозной жидкости в мягких тканях передней брюшной стенки.
  • Оптимизирует давление на кожные швы, обеспечивая оптимальное заживление раны с формированием тонкого незаметного рубца.
  • Стабилизирует давление внутренних органов на шов, профилактируя расхождение раны и выпадение внутренних органов.
  • Препятствует появлению послеоперационной грыжи.

Как выбрать бандаж после кесарева?

Перед тем, как носить бандаж после кесарева сечения, необходимо знать, как выбрать данное компрессионное изделие.

Определяя, какой бандаж после кесарева подойдет в каждой отдельной ситуации, в первую очередь, необходимо учитывать его размер. Компрессионный трикотаж данного вида выпускается в широкой размерной линейке — 1(XS), 1(S), 3(M), 4(L), 5(XL), 6(XXL), 7(XXXL). Выбор изделия неправильной длины грозит недостаточной эффективностью или чрезмерным сдавлением брюшной стенки, что чревато ухудшением заживления послеоперационной раны. Для того чтобы определить, какой бандаж лучше после кесарева, необходимо предварительно измерить окружность живота. После этого, сопоставив данный параметр с таблицей, обозначенной на упаковке изделия, можно правильно подобрать бандаж после кесарева сечения, какой и будет выполнять все описанные функции.

Помимо длины, нужно правильно выбрать еще и ширину абдоминального пояса. Чтобы определить, какой бандаж после кесарева сечения лучше подходит для профилактики послеоперационных осложнений, необходимо выбирать между шириной 22 и 30 см. Вторая модель предназначена для ее использования женщинами, рост которых превышает 165 см. Всем остальным необходимо применять более узкую модель.

Как носить бандаж после кесарева?

После того, как удалось определить, какой бандаж нужен после кесарева в каждой отдельной ситуации, обязательно необходимо ознакомиться с тем, как надевать бандаж после кесарева. Необходимо сказать, что данное компрессионное изделие используется с первого дня послеоперационного периода, как только женщине разрешено вставать.

Перед тем, как правильно одеть бандаж после кесарева, его желательно несколько раз растянуть руками. После этого, женщина должна приподнять спину, под которой протягивается бандаж и липучкой застегивается на животе. Есть правильно освоить, как носить бандаж после кесарева сечения, то женщина не испытывает ни малейшего дискомфорта при его одевании и использовании.

Другие правила о том, как правильно носить бандаж после кесарева, предостерегают о его чрезмерном затягивании, которое может вызвать недостаточность кровообращения в области послеоперационной раны и, как результат, плохое ее заживление.

Ответ на вопрос о том, как долго носить бандаж после кесарева, индивидуальный для каждой женщины и зависит от ее веса, возраста, а также состояния послеоперационной раны и рубца.