Компрессионные чулки на ночь

Компрессионные чулки на ночь

Эффект от компрессионных чулок можно получить только в том случае, если носить их не снимая весь день. Это главное правило, которое должен помнить каждый пациент. Если его не соблюдать, выздоровление не только задержится, но может и не прийти совсем.

Несколько иначе обстоят дела с ношением чулок в ночное время. Согласно медицинским рекомендациям, в некоторых случаях носить компрессионные чулки ночью необходимо, в то время как при других обстоятельствах этого не требуется. Вопрос «снимать ли на ночь компрессионные чулки», поэтому, однозначного ответа иметь не может.

В каждом серьёзном случае только врач должен решать, обязательно ли не снимать компрессионные чулки ночью или нет, так как самостоятельные выводы могут привести к опасным последствиям, например – тяжелые осложнения варикозной болезни, такие как тромбофлебит, флеботромбоз. Исключение можно сделать для тех людей, которые точно знают, что конкретно в их случае никакой опасности для здоровья нет, например, если они носят компрессионные чулки только для профилактики. Совершенно ясно, что профилактические компрессионные чулки снимать ночью можно спокойно, так как ночью в профилактике нет никакой необходимости. Но не следует забывать, что утром их нужно обязательно надеть вновь и носить всё время, пока есть условия для нарушения оттока венозной крови из нижних конечностей.

Можно ли спать в компрессионных чулках?

Ответ на вопрос «можно спать в компрессионных чулках» зависит от многих обстоятельств. Во-первых, нужно знать класс компрессии чулок. Если чулки слабого или среднего класса компрессии, то ничего страшного не случится, если оставить их на ночь надетыми. Чулки высокого и очень высокого класса компрессии лучше снимать, иначе в ногах может сильно ухудшиться кровообращение. Во-вторых, опять же, окончательное решение зависит от того, насколько опасное состояние вен на ногах. Так, например, на тяжелых стадиях варикозной болезни, когда в ногах уже происходят трофические изменения, появляются язвы и т.д., врачи обычно рекомендуют носить чулки вообще всегда, даже ночью. Только в таком режиме можно будет рассчитывать на какой-то эффект.

Если варикоз только начинается, признаков выраженного застоя крови нет, то можно не переживать о том, надо ли снимать компрессионные чулки на ночь. Во время сна ноги лежат в горизонтальном положении, то есть находятся на том же уровне, что и другие части тела, и отток венозной крови от них улучшается. Поэтому прогресс варикозной болезни по ночам останавливается, а значит, необходимости в чулках при варикозном расширении ночью нет.

Спать в компрессионных чулках неудобно, без них гораздо комфортнее. Поэтому, например, чулки для беременных снимать на ночь следует для того, чтобы сохранить необходимое качество сна. Можно ли снимать компрессионные чулки на ночь при выраженной варикозной болезни – вопрос сложный. Если врач считает, что процесс лечения идет хорошо и варикоз постепенно уменьшается, то он не станет настаивать на том, чтобы носить чулки ночью. Если эффекта от лечения долго нет – скорее всего, придется смириться с тем, что чулки надо носить постоянно.