Голеностопный фиксатор: как выбрать?

Голеностопный фиксатор: как выбрать?

Голеностопный сустав сильно подвержен травмам. Очень часто данное физиологическое соединение костей повреждается во время занятия физкультурой, выполнении спортивных упражнений или физической работы. За исключением некоторых серьезных повреждений, все травмы голеностопного сустава лечатся консервативно с использованием средств для его иммобилизации. Обездвиживание голеностопного сустава показано при таких травматических состояниях:

  • Ушиб области внутренней или наружной «косточки».
  • Растяжение связок голеностопного сустава.
  • Вывих сустава и состояние после его вправления.
  • Период реабилитации после снятия гипса, наложенного по поводу перелома одной из костей стопы или голени.

Для того, чтобы иммобилизация была действительно эффективной, нужен качественный голеностопный фиксатор. Как выбрать это трикотажное изделие, можно прочитать ниже.

Фиксатор голеностопного сустава – как выбрать?

Главным параметром, на который следует ориентироваться, выбирая бандаж на голеностопный сустав, это класс компрессии данного трикотажного изделия. Этот параметр обозначает силу давления, которую голеностопный фиксатор оказывает на нижнюю конечность. Их есть несколько:

  • Суппорт голеностопа профилактического класса компрессии предназначен для предупреждения травмы данной анатомической области. Как правило, им пользуются спортсмены и люди, выполняющие тяжелую физическую работу с нагрузкой на голень.
  • Фиксатор стопы 1-го класса компрессии предназначен для лечения легких повреждений голеностопного сустава, к которым относятся растяжения связок и ушибы.
  • Фиксатор голени 2-го класса компрессии используется при лечении тяжелых травм, например, разрыва связок, вывиха, перелома.

Если правильно подобран фиксатор, голеностоп находится в состоянии покоя. Если человек при его использовании испытывает нагрузку на голеностоп, эластичный фиксатор выбран неверно и его необходимо немедленно заменить, поскольку это может привести к отрицательным последствиям.

Как использовать бандаж на голеностоп?

Для того чтобы правильно была выполнена фиксация, голеностоп необходимо предварительно подготовить. Перед этим ногу желательно помыть и нанести на место повреждения мазь или гель, если это было прописано врачом. Нельзя использовать какие либо полиэтиленовые подкладки с целью предупреждения попадания мази на бинт, потому что в такой ситуации возникает термоэффект, крайне нежелательный при лечении травмы. С целью периодического натирания места травмы можно использовать фиксатор голеностопа с открытой пяткой, благодаря чему мазь можно наносить, не снимая трикотажного изделия.

Бандаж на голеностоп используется до самого момента выздоровления. Правда, его использованием также не стоит увлекаться, поскольку нога адаптируется к постоянной фиксации и ее потом очень трудно разработать.

Для определения точных сроков и правил использования бандажа на голеностоп, а также для правильного выбора класса компрессии данного трикотажного изделия, желательно обратиться за помощью к травматологу, который поможет решить все эти вопросы.