Фиксатор при разрыве связок колена

Фиксатор при разрыве связок колена

Травма колена, которая сопровождается разрывом связок коленного сустава, является достаточно серьезным повреждением, которое требует интенсивного лечения и длительного периода реабилитации. Одним из обязательных направлений в терапии данной травмы является иммобилизация сустава, суть которой заключается в его максимальном обездвижении. На сегодняшний день используется большое количество приспособлений для того, чтобы иммобилизовать коленный сустав, но наиболее эффективным считаются медицинские наколенники. Они оставляют возможность для минимальной амплитуды движений, при этом надежно предохраняют сустав от чрезмерного сгибания или разгибания.

Какой носить фиксатор при разрыве связок колена?

Наколенники различаются по своему размеру и классу компрессии. Для того чтобы правильно подобрать фиксатор коленного сустава при соответствующей травме данной области, желательно ознакомиться с характеристиками последних. Наколенники для суставов, в первую очередь, отличаются по классу компрессии:

  • Профилактический фиксатор колена предназначен для предупреждения разрыва связок. Он несильно сдавливает конечность, таким образом, не ограничивая человека в движениях. Благодаря этому данный бандаж можно использовать во время занятий спортом и выполнения физической работы. Кроме этого, такой фиксатор показан людям с чрезмерной массой тела, у которых повышен риск травмы сустава даже в повседневной жизни.
  • Наколенник эластичный 1-го класса компрессии уже относится к лечебным трикотажным изделиям. Правда, его прочности недостаточно для того, чтобы использовать данный бандаж для лечения разрывов связок. Как правило, его назначают при растяжениях, забоях и ушибах коленного сустава.
  • При разрывах коленных связок применяют 2-го класса фиксатор. Сустав при его использовании находится, практически, в обездвиженном положении, что создает оптимальные условия для заживления травматического разрыва связки. Кроме этого, часто используют данный фиксатор коленного сустава при разрыве мениска.

Как носить бандаж при разрыве связок колена?

Разрыв связок коленного сустава при его лечении требует постоянной надежной иммобилизации. Это означает то, что наколенник должен быть надет непосредственно после травматического повреждения, а снят уже после выздоровления. Во время лечения желательно избегать частой смены фиксатора, поскольку сам процесс надевания и снятия может быть сопряжен с дополнительной травмой.

Еще одним обязательным моментом, который должен соблюдаться при разрыве связок колена, это выполнение рентгенографического исследования перед началом лечения. Задачей данной процедуры является исключение перелома бедра или костей голени, которые могут требовать гипсовой иммобилизации.

Точный размер бандажа также является одним из залогов успешного лечения. Для того чтобы подобрать фиксатор, необходимо предварительно измерить окружность колена и сопоставить этот параметр с размерной сеткой трикотажного изделия, которая обозначена на его упаковке.

Если в процессе использования наколенника возникают неприятные или даже болезненные ощущения, необходимо обратиться к травматологу для определения целесообразности дальнейшего использования данного метода иммобилизации.