Колготки для беременных: с какого срока носить?

Колготки для беременных: с какого срока носить?

Беременность – ответственный период в жизни женщины. Забота о собственном здоровье, от которого зависит здоровье плода, выходит для неё на первый план.

Хотя беременность – процесс естественный, а значит, природа заранее всё продумала, пустить её на самотёк было бы ошибкой. Известие о будущем ребенке должно сильно переменить жизнь женщины: еда, привычки, каждодневные занятия – всё нужно пересмотреть с точки зрения пользы для организма.

Важный этап подготовки к вынашиванию – профилактика болезней. Известно, что гормональный сдвиг при беременности двояко действует на организм. С одной стороны – идет мобилизация резервов, улучшается метаболизм. Но с другой – увеличивается риск некоторых патологий. Например, подготавливая организм к родам, прогестерон – гормон беременности – специфически действует на соединительную ткань, размягчая и ослабляя её. Это помогает в родах, ведь таз становится более податлив. Но волокна соединительной ткани есть и в других структурах, в частности – стенки вен состоят практически только из неё. Как следствие – вены беременных ощутимо нежнее, чем у человека в обычном состоянии. Кроме того, снижается физическая активность, что в комплексе с ослабленными стенками заметно повышает риск варикозного расширения вен нижних конечностей. Для профилактики этого состояния врачи рекомендуют носить колготки для беременных от варикоза.

Как понять, что пора надевать компрессионный трикотаж?

На этот счет мнения расходятся. Большинство врачей считают, что колготки или чулки от варикоза для беременных не стоит носить всем подряд. Здоровый женский организм рассчитан на нагрузку, которую несет беременность, и должен полностью с ней справиться.

Эластичные колготки или чулки нужны тем, кто подвержен риску варикозной болезни больше других или замечал у себя признаки застойного процесса ранее. В этом случае встает вопрос: «а с какого срока носить колготки для беременных?»

Строгих правил, когда нужно начинать, нет. Женщинам из группы риска стоит начать носить компрессионные колготки уже с первых дней, не дожидаясь появления симптомов. Если никаких намеков на варикоз до беременности не было, в целях профилактики медицинские колготки применяют со второго триместра. Но если варикозное расширение было выраженным еще до беременности, то в первую очередь нужно обратиться в медицинское учреждение за профессиональной консультацией. Возможно, потребуется более сложное лечение.

Какие покупать колготки для беременности?

Для беременности обычные колготки не подойдут. Чтобы уместить растущий живот, придется покупать колготки большего размера, а их неудобно носить. Поэтому для беременных разработали специальные лечебные колготки, повторяющие анатомическую форму женщины. Кроме антиварикозного действия, колготки для беременных действуют как бандаж, поддерживая живот и облегчая натяжение кожи, что предотвращает возникновение растяжек.

При покупке колготок для беременности надо помнить о времени года, в котором они будут использоваться. Есть колготки теплые, в которых комфортно прогуливаться даже зимой, а есть легкие и хорошо вентилируемые, без которых не обойтись в теплую пору.