Чулки для перелетов

Чулки для перелетов

Компрессионные чулки – это трикотажное изделие, которое используется для профилактики и лечения варикозной болезни вен нижних конечностей. Механизм воздействия чулок реализуется за счет того, что противоварикозные чулки сдавливают поверхностные вены нижних конечностей, повышая в них скорость кровотока. Благодаря этому антиварикозные чулки препятствуют отеку нижних конечностей, предупреждают появление тромбов на внутренней стенке вен и замедляют прогресс самого заболевания.

Какие показания для чулок от варикоза?

Как и любое другое медицинское изделие, чулки для вен имеют определенные показания к их назначению:

  • Варикозные узлы на венах нижних конечностей, которые возникают в результате различных причин.
  • Отеки ног, что проявляются при варикозе, лимфостазе, сердечной или почечной недостаточности.
  • Состояние после перенесенных операций на сосудах нижних конечностей.
  • Профилактика образования тромбов во время оперативных вмешательств или перелетов в авиатранспорте.

Как использовать эластичные чулки во время перелетов?

Во время перелета в авиатранспорте человек находится в зоне пониженного атмосферного давления. Это приводит к резкому снижению тонуса поверхностных вен нижних конечностей, что грозит риском появления или отрыва тромбов от их стенки. Учитывая данный факт, рекомендуется использовать чулки от варикоза в самолете.

Правила, которые следует соблюдать, используя медицинские чулки во время перелетов, практически ничем не отличаются от рекомендаций по использованию данного вида трикотажа в повседневной жизни.

Если человек не страдает варикозной болезнью вен нижних конечностей, то лечебные чулки должны быть использованы исключительно на время авиаперелета. Если же пациент имеет определенные проблемы с венами нижних конечностей в виде варикозного их расширения, тогда ему показан эластичный трикотаж для постоянного использования, в том числе, и во время перелетов.

Как выбрать чулки для перелетов?

Выбор компрессионного изделия, что должно использоваться для перелетов, в принципе, ничем не отличается от выбора компрессионных чулок для регулярного использования. Во-первых, необходимо обратить внимание для размер чулок. Для правильного их подбора желательно измерить у себя высоту голени и бедра, после чего сопоставить данные параметры с размерной сеткой, обозначенной на упаковке компрессионного изделия.

Помимо размера, очень важно выбрать и класс компрессии, который характеризует силу, с которой чулок давит на поверхность ноги. Компрессионные чулки, профилактика заболевания которыми выполняется, должны иметь 1-й класс компрессии, так как они несильно сдавливают конечность, но при этом, выполняют все необходимые функции. 2-й класс компрессионного трикотажа показан людям, которые уже имеют варикозное расширение вен нижних конечностей. Они сильнее сдавливают конечность, таким образом, приостанавливая развитие заболевания.

Если у пациента имеются проявления варикозной болезни вен нижних конечностей исключительно в области голени, то он может использовать компрессионные гольфы для перелетов. Данный вид трикотажа оказывает избирательное давление только в месте наибольших патологических изменений, не вызывая никаких неприятных ощущений.