Эластичные бинты при и после кесарева

Эластичные бинты при и после кесарева

Эластичный бинт – это изделие компрессионного трикотажа в виде растяжимой ленты различных размеров и степени компрессии. Популярность такого бинта связана с доступностью и широким кругом применения. Останавливая свой выбор на бинтах, представленных в нашем Интернет магазине, вы можете быть уверены в качестве этого изделия.

Эластичные бинты применяются как средство лечения и профилактики варикозной болезни нижних конечностей, для лечения и профилактики травм в быту и спорте, в целях предотвращения тромбоэмболических осложнений после оперативных вмешательств.

На данном этапе пациенты и врачи отдают предпочтение более современным и усовершенствованным моделям: противоварикозные чулки, антиэмболические чулки для операции, бандажи на суставы. Но бывают ситуации, когда нет возможности подобрать определенный размер или вид специального компрессионного изделия. В таком случае необходимо использовать эластичный бинт.

Принцип действия эластичного бинта

В списках в роддом для кесарева сечения есть пункт, касающийся компрессии нижних конечностей до и после родов. Чаще всего рекомендуют приобретать антиэмболические чулки для операции, но, как альтернативный вариант, предлагаются эластичные бинты высокой растяжимости. Эта мера необходима для профилактики тромбоэмболии легочной артерии во время и после кесарева.

Тромбоэмболия легочной артерии – это грозное осложнение, при котором происходит закупорка тромбом легочной артерии или её ветвей. Из-за застоя крови и замедления кровотока в венах начинаются процессы тромбообразования. С током крови из вен они попадают в сердце, а затем и в легочную артериальную сеть. В результате нарушается легочный кровоток. Все это приводит к одышке, боли в области груди, кашлю, потливости. Тромбоэмболия это внезапное и стремительное состояние, которое угрожает жизни человека. Применение эластичного бинта создает внешнее давление и оказывает влияние на венозный возврат крови к сердцу. При этом кровь в венах не застаивается и снижается риск образования тромбов.

Как подобрать медицинский эластичный бинт, если предстоит операция кесарево сечение?

Чаще всего, на кесарево сечение рекомендуют эластичные бинты высокой растяжимости. Это связано с тем, что первые сутки после операции женщина находится в реанимации в горизонтальном положении, а последующее время до выписки двигательная активность ограничена палатой. Высокая растяжимость бинта обеспечивает достаточное давление в покое, в условиях, когда естественное воздействие «мышечной помпы» голени минимально.

Для того чтобы забинтовать нижнюю конечность до верхней трети бедра, понадобится бинт длиной 4,5-5 метров и шириной 10 см. В состав эластичного бинта входит хлопок, латекс и полиэфирное волокно. Такой состав позволяет снизить риск кожных аллергических реакций и увеличить срок службы бинта. Кроме того, тканая структура изделия позволяет коже дышать.

Рекомендации по наложению бинта:

  • Бинт накладывается в утренние часы до подъема с кровати.
  • Бинтование начинается у основания пальцев стопы.
  • Туры накладываются по кругу.
  • Витки перекрывают друг друга на 1/3.
  • Большее давление должно создаваться на уровне стопы и плавно уменьшаться по направлению к бедру.
  • После окончания бинтования необходимо закрепить бинт двумя клипсами.