Размеры эластичных наколенников

Размеры эластичных наколенников

Фиксатор коленного сустава, или наколенник эластичный – это специальное трикотажное изделие, которое используется для иммобилизации (обездвиживания) коленного сустава с целью профилактики его повреждения, а также лечения многих патологических состояний. Принцип действия, по которому работает фиксатор колена, предельно прост – он минимизирует движения в суставе, что предупреждает возникновение даже малейшей травмы.

Когда назначаются медицинские наколенники?

Наколенники, как и другие компрессионные медицинские изделия, имеют определенные показания к их назначению. К ним, в первую очередь, относятся:

  • Профилактика травматических повреждений коленного сустава при беге, прыжках, занятиях игровыми видами спорта, туристических походах или выполнении физической работы.
  • Лечение растяжений связок коленного сустава, а также забоя мягких тканей вокруг него.
  • В терапии хронических воспалительных заболеваний колена также может использоваться фиксатор. Сустав при этом меньше подвергается нагрузкам, что существенно ускоряет время выздоровления.
  • Наколенники для суставов применяются в период реабилитации после перелома суставной части бедра или костей голени.

Как подобрать размер наколенника?

Для того чтобы правильно выбрать эластичный наколенник, размеры которого могут быть разными, нужно, в первую очередь, определить окружность своего коленного сустава. Для этого можно воспользоваться обычной мерной лентой, которую нужно протянуть в подколенной ямке и сложить над наиболее выступающей частью коленной чашечки. Дальше на основании данного параметра можно выбрать наколенник для фиксации коленного сустава. Размеры этого компрессионного изделия нанесены на его упаковке. Сопоставив их с обхватом колена, можно точно подобрать бандаж.

Как выбрать класс компрессии наколенника?

Помимо размера бандажа коленного сустава, для эффективного использования этого компрессионного изделия нужно правильно подобрать класс компрессии. Данный показатель отображает силу давление, которую фиксатор оказывает на сустав. Существует несколько классов компрессии:

  • Профилактический. Он используется в тех случаях, когда нужно предупредить травму коленного сустава. Очень часто наколенником подобного класса пользуются спортсмены.
  • 1-й класс компрессии. Применяется для лечения легких повреждений области колена, таких как ушиб или растяжение связок.
  • 2-й класс компрессии. Предназначен для лечения тяжелых повреждений коленного сустава, а также обострения его хронических заболевания, таких как артроз.

Если, несмотря на все рекомендации о том, как выбрать фиксатор коленного сустава, определиться с размером и классом компрессии данного трикотажного изделия так и не удалось, лучше обратиться к травматологу. Профессиональная консультация специалиста поможет выбрать нужный фиксатор. Довольно часто травматологи, вместо наколенника, предлагают использовать эластичный бинт высокой растяжимости – он идеально подходит для тех ситуаций, когда тяжело подобрать размер фиксатора. Кроме этого, с помощью бинта можно контролировать степень сдавления колена, что очень важно при лечении повреждений, которые проявляются отеком тканей.