Как носить наколенник при артрозе?

Как носить наколенник при артрозе?

Артроз коленного сустава – это хроническое заболевание, которое проявляется разрушением суставного хряща и заканчивается полным обездвижением конечности. Для того чтобы предупредить возможный итог заболевания, используются разные методы его лечения, одним из которых является фиксатор коленного сустава, который предупреждает травматизацию данной области. Он выполняет сразу несколько функций:

  • Обеспечивает физиологический покой пораженному суставу.
  • Уменьшает отек мягких тканей вокруг колена.
  • Медицинские наколенники предотвращают дальнейшее развитие заболевания.
  • Снимают боль и другие симптомы, вызванные артрозом.

Как выбрать фиксатор коленного сустава при артрозе?

Для того чтобы наколенники при артрозе выполняли свою функцию, их необходимо правильно подобрать. В этом, в основном, ориентируются на класс компрессии данного трикотажного изделия. Наколенник эластичный профилактического класса компрессии может использоваться только для предупреждения возникновения артроза у лиц, которые имеют подобный риск. Как правило, это люди, профессионально занимающиеся спортом, выполняющие тяжелую физическую работу или имеющие родственников, страдающих артрозом коленного сустава. Фиксатор коленного сустава при артрозе 1-го класса компрессии показан лицам, страдающим легкой формой данного заболевания. В этой ситуации особенно важно предупредить тяжелую травму сустава, которая может иметь серьезные последствия.

При средней и тяжелой форме артроза нужно использовать фиксатор второго класса. Сустав при этом находится в практически обездвиженном положении, что предупреждает даже минимальную травму.

Как носить наколенник при артрозе?

Для того чтобы ответить на вопрос, как правильно носить наколенник при артрозе, в первую очередь необходимо разобраться в том, как правильно его надевать. Поскольку наколенники для сустава предназначены для предупреждения травмы, важно не повредить сустав еще во время их надевания. Для этого не рекомендуется делать резких или насильственных движений. Правильно подобранный фиксатор колена должен надеваться легко, без дополнительных усилий.

Вторым моментом, который необходимо учитывать при надевании бандажа на колено, это возможность возникновения отека. Поскольку кровь от ноги оттекает снизу вверх, точно такой же должна быть и последовательность фиксации наколенника. Если сначала разместить его выше колена, а потом расправить по суставу, то это непременно приведет к возникновению отека.

Что касается времени использования наколенника, то наиболее приоритетным периодом для его применения является момент выполнения физических упражнений. Необходимо помнить, что для человека со средней или тяжелой формой артроза коленного сустава, обычная ходьба или бег уже являются сильной физической нагрузкой. То есть, в такой ситуации бандаж должен быть использован постоянно.

На время сна или продолжительного отдыха наколенники нужно снимать, поскольку при длительном использовании они могут вызвать нарушение кровообращения в области сустава, что неблагоприятно сказывается на течении заболевания.