Можно ли беременным носить колготки?

Можно ли беременным носить колготки?

Беременность – это одно из физиологических состояний, которое является фактором риска в развитии варикозной болезни вен нижних конечностей. Для профилактики этого заболевания во время беременности могут использоваться различные методы, одним из которых является использование медицинского компрессионного трикотажа. Медицинские колготки считаются одним из наиболее удобных и эффективных средств для лечения и профилактики варикоза, которые могут использоваться беременными. Именно поэтому отвечать на вопрос о том, можно ли беременным носить колготки, нужно более чем утвердительно.

Показания к использованию компрессионных колготок для беременных?

Несомненно, ответ на вопрос о том, можно ли носить колготки при беременности, является положительным, но для использования данного вида эластичного трикотажа существуют свои определенные показания. К ним относятся:

  • Лечение варикозной болезни нижних конечностей.
  • Профилактика варикоза у беременных женщин, которые имеют наследственную предрасположенность к данному заболеванию.
  • Лечения отеков нижних конечностей, которые возникают на фоне беременности.
  • Профилактика образования тромбов, которые могут появиться на внутренней стенке варикозно расширенных сосудов.

Как выбрать компрессионные колготки для беременных?

После того, как женщина определилась с тем, можно ли носить утягивающие колготки при беременности, данный вид трикотажа необходимо правильно подобрать. Для этого учитываются такие показатели как размер и класс компрессии.

Для определения размера предварительно нужно измерить высоту голени и бедра. После этого, данные показатели сопоставляют с данными, нанесенными на упаковке компрессионного изделия, точно определяя его размер. Когда выбирают эластичные лечебные колготки для беременных, определять окружность талии не нужно, так как это изделие имеет специальную резинку, предназначенную специально для большого живота.

Перед тем, как выбрать колготки для беременных, желательно рассмотреть, какие у них бывают классы компрессии. Данный показатель отображает силу, с которой колготки для беременных от варикоза сдавливают конечность. Профилактический класс компрессии используется с целью предупреждения варикоза у женщин, что имеют повышенную предрасположенность к нему. Первый и второй классы компрессии колготок используются для лечения начальных и выраженных проявлений варикоза соответственно.

Нужны ли компрессионные колготки при беременности?

В то время как одни женщины спрашивают о том, можно ли носить компрессионные колготки беременным, другие вообще интересуются тем, целесообразно ли их использовать. Мнение акушеров и флебологов всего мира по этому поводу остается однозначным. Профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей во время беременности является очень важной. Дело в том, что возникшее в это время заболевание может ухудшить здоровье на всю оставшуюся жизнь. В тот же момент, удачная профилактика варикоза поможет женщине никогда не столкнуться с этим неприятным заболеванием. Таким образом, польза от использования компрессионных колготок во время беременности является неоспоримой.