Гистероскопия и компрессионные чулки

Гистероскопия и компрессионные чулки

Гистероскопия – это медицинская манипуляция, в ходе которой под общим наркозом специальный инструмент вводится в полость матки и исследует последнюю на наличие воспалительных процессов и новообразований. Кроме этого, в ходе данного исследования может выполняться удаление небольших образований, расположенных в полости матки, или производиться забор их ткани для исследования.

Как и любое другое оперативное вмешательство, гистероскопия имеет свой перечень противопоказаний и осложнений. К одному из последних необходимо отнести образование тромбов на внутренней стенке вен нижних конечностей, которые возникают на фоне варикозной болезни. Для профилактики описанного осложнения используются компрессионные чулки, которые надеваются в момент операции и в послеоперационном периоде.

Эластичные чулки обладают большим количеством положительных эффектов:

  • Предупреждают возникновение и прогрессирование варикозной болезни вен нижних конечностей.
  • Предотвращают появлением тромбов.
  • Снимают отек нижних конечностей.
  • Уменьшают усталость и боль в ногах.

Как выбрать медицинские чулки для гистероскопии?

Выбирая чулки для вен, которые должны использоваться во время гистероскопии, необходимо обращать внимание на несколько параметров. Во-первых, важно правильно подобрать размер эластичного трикотажа, для того чтобы эффективно осуществлялась компрессия. Чулки бывают нескольких размеров и для того, чтобы правильно их подобрать, необходимо измерить высоту бедра и голени, а потом сопоставить данные параметры с размерной сеткой изделия, обозначенной на упаковке.

Лечебные чулки также необходимо подбирать по классу компрессии. Данный параметр обозначает силу давления, которую трикотажное изделие оказывает на нижнюю конечность. Существуют 1-го и 2-го класса компрессионные чулки. Профилактика тромбообразования и варикоза во время гистероскопии осуществляется чулками 1-го класса. Трикотаж 2-го класса показан пациенткам, которые до операции уже имели варикозную болезнь вен нижних конечностей.

Как использовать компрессионные чулки для гистероскопии?

Эластичные чулки, которые используются во время гистероскопии, должны быть надеты еще до момента проведения хирургического вмешательства. В послеоперационном периоде те пациентки, которые имеют проблемы со здоровьем вен, обязаны использовать чулки постоянно, а те, кто не страдает варикозной болезнью – могут ограничиться термином в две недели, что соответствует сроку реабилитации после гистероскопии.

Что касается правил использования чулок, то они должны надеваться всякий раз, когда женщина встает из кровати или выполнятся какое-либо физическое усилие. Во время сна или отдыха чулки можно снять, чтобы восстановить нормальное кровоснабжение нижних конечностей.

В послеоперационном периоде компрессионные чулки могут быть заменены на колготки, если женщине удобно использовать данный вид трикотажа. Но во время операции разрешены только чулки, так как они дают полный доступ к операционному полю. Если во время вмешательства трикотаж будет испачкан кровью или другой биологической жидкостью, его обязательно необходимо постирать или заменить на новый.