Чулки и лимфостаз

Чулки и лимфостаз

Лимфостаз – это патологическое состояние, которое сопровождается сужением просвета лимфатических сосудов нижних конечностей, в результате чего лимфа скапливается в ногах. Это приводит к просачиванию жидкости в межтканевое пространство и значительному увеличение массы нижних конечностей. Из-за характерного внешнего вида, который ноги приобретают в данной ситуации, в народе это заболевание получило название «слоновость». Причинами лимфостаза могут выступать различные факторы:

  • Врожденная патология лимфатических сосудов нижних конечностей.
  • Перенесенные тропические заболевания, при которых поражаются лимфатические сосуды.
  • Последствия перенесенных операций на паховой области, где располагаются лимфатические узлы, собирающие лимфу с ног.
  • Последствия перенесенных травм.

С целью уменьшения симптомов лимфостаза, а также для предупреждения дальнейшего развития заболевания очень часто используются компрессионные чулки. Они сдавливают венозные и лимфатические сосуды извне, тем самым, повышая в них давление и способствуя лучшему оттоку крови и лимфы.

Как выбрать эластичные чулки при лимфостазе?

Покупая медицинские чулки, в первую очередь, необходимо определиться с размером последних. При лимфостазе нельзя ориентироваться на традиционные размеры одежды, поскольку ноги могут в несколько раз увеличиваться в объеме. Именно поэтому, измерять длину голени и бедра в такой ситуации бессмысленно, так как наибольшее значение имеет окружность конечности. Таким образом, необходимо измерить у себя окружность ноги, после чего сопоставить ее с параметрами трикотажного изделия, обозначенными на упаковке чулок.

Кроме размера, важное значение имеет и компрессия. Чулки эластичные, которые используются при лимфостазе, могут иметь 1-й или 2-й класс компрессии. Лечебные чулки первого класса показаны пациентам, которые страдают начальными проявлениями лимфостаза или имеют предрасположенность к его возникновению. Женские или мужские компрессионные чулки 2 класса должны использоваться у больных, которые имеют выраженные проявления лимфостаза, что затрудняют их повседневную жизнь.

Как использовать чулки при лимфостазе?

Применение компрессионных чулок при лимфостазе несколько отличается от их использования при других заболеваниях и патологических состояниях. Дело в том, что конечности при лимфостазе увеличены и просто надеть чулки может быть физически трудно. Специалисты рекомендуют сначала придать конечности возвышенное положение для того, чтобы жидкость немного оттекла из нее. Только после этого надевают само компрессионное изделие.

Даже если несмотря на указанную рекомендацию и наибольший размер чулок, надеть их не получается, можно прибежать к помощи эластичного бинта, которым нужно замотать конечность по спирали от пальцев до паха. Это поможет освободить мягкие ткани от излишнего количества жидкости. Дальше, медленно разматывая бинт от пальцев, вслед ему надевают чулок.

Использование компрессионных чулок при лимфостазе должно быть постоянным. Снимать трикотажное изделие можно только на период сна, чтобы возвратить конечности нормальное кровоснабжение.