Эластичный бинт при беременности

Эластичный бинт при беременности

Во время беременности у женщины очень часто обостряются хронические заболевания или диагностируются новые патологические состояния. Одним из таких состояний следует считать варикозное расширение вен нижних конечностей, развитию которого способствует большое количество факторов:

  • Повышенная нагрузка на нижние конечности за счет увеличенной массы тела.
  • Давление большой матки на вены брюшной полости, что приводит к замедлению кровотока в сосудах нижних конечностей.
  • Высокая концентрация половых гормонов, которая сказывается на эластичности сосудистой стенки, приводя к ее большей растяжимости.
  • Отеки нижних конечностей, которые возникают на фоне высокой концентрации белка в крови и усугубляют течение варикозной болезни.

Чем предупреждать и лечить варикоз при беременности?

Правильно используя все доступные лечебные и профилактические средства можно предотвратить развитие варикозной болезни во время беременности, которая может прогрессировать и после родов. На сегодняшний день чаще всего при беременности используется компрессионный бинт, выполняющий сразу несколько функций:

  • Оказывает извне воздействие на вены, тем самым нивелируя повышенное венозное давление.
  • Уменьшает отеки нижних конечностей.
  • Медицинский бинт, в некоторой степени, уменьшает симптомы заболевания, такие как боль, тяжесть и быстрая утомляемость конечностей.
  • Эластичный бинт предупреждает не только варикоз, но и венозный тромбоз, напрямую связанный с этим заболеванием.

Как беременным использовать эластичный бинт?

Для того чтобы медицинский бинт эффективно выполнял все свои функции, его нужно не только приобрести, но и правильно использовать. Во-первых, нужно научиться правильно фиксировать трикотажное изделие на конечности. Для этого женщина занимает лежачее положение и возвышает конечности над туловищем, положив их на подушку или любой другой предмет. Такая процедура нужна для того, чтобы улучшить отток крови с конечности, что очень важно для профилактики отеков.

После этого эластичный бинт просто тщательно наматывают от стопы до самого паха, стараясь не оставлять свободных участков. Чтобы компрессионное изделие качественно выполняло все свои функции, его нужно фиксировать с одинаковой силой по всей поверхности конечности.

Чем заменить эластичный бинт при беременности?

Качественно зафиксировать эластичный бинт на конечности, чтобы он не сползал, тем более, во время беременности, не так уж и просто. Кроме этого, со временем бинт растягивается и перестает сдавливать конечность должным образом. Исправить все эти неудобства можно, благодаря применению современных трикотажных изделий. К примеру, чулки для беременных и колготки для беременных от варикоза намного легче надевать и проще за ними ухаживать. Этот компрессионный трикотаж подбирается по размеру и классу компрессии, благодаря чему учитываются особенности каждой пациентки, что еще больше повышает эффективность указанных средств. Кроме этого, эластичные чулки и колготки не так подвержены износу, что не сказывается на их эффективности даже по истечению длительного периода времени.