Эластичные бинты на роды и после них

Эластичные бинты на роды и после них

Варикозная болезнь вен нижних конечностей – это патологическое состояние, которое проявляется увеличением просвета поверхностных вен за счет изменения эластичности их стенки. Это заболевание, чаще всего, возникает у беременных женщин и лиц, которые занимаются спортом или выполняют тяжелую физическую работы. То есть, основной причиной варикоза является повышенная нагрузка на нижние конечности. Помимо эстетичного дискомфорта, варикоз может приводить к большому количеству симптомов и осложнений:

  • Вызывает неприятные и болевые ощущения в области голени и бедра.
  • Приводит к возникновению отеков нижних конечностей.
  • Проявляется быстрой утомляемостью ног.
  • Повышает риск возникновения тромбов.

Что касается последнего пункта, то тромбообразование очень часто возникает в критические периоды, такие как операция или роды. Чтобы предупредить подобное состояние, необходимо использовать соответствующие профилактические средства.

Как профилактировать тромбоз во время и после родов?

На сегодняшний день наиболее простым, дешевым и эффективным средством профилактики тромбоза во время и после родов является применение компрессионного трикотажа. Наиболее распространённым видом медицинских изделий, что используется в подобной ситуации, является медицинский компрессионный бинт. Женщины в большинстве случаев выбирают данный эластичный трикотаж, исходя из невысокой цены изделия, идя в ущерб его эффективности и практичности.

После того, как эластичные бинты в роддом будут куплены, их необходимо научиться правильно использовать. Для фиксации трикотажа нужно принять лежачее положение, немного подняв ноги над уровнем собственного тела. Таким образом, удастся улучшить отток крови из конечностей. После этого бинт, предназначенный на роды, наматывают от конечности до бедра, где фиксируют его при помощи специального приспособления. Необходимо отметить, что до родов, когда у женщины большой живот, самостоятельно выполнить описанную процедуру практически невозможно.

Чем заменить эластичные бинты для родов?

Несмотря на то, что использование эластичных бинтов является общепризнанным методом, на сегодняшний день он уже немного устарел. Об этом можно судить по неудобности, а иногда и неэффективности подобного медицинского трикотажа. Для того чтобы повысить качество профилактики варикоза и тромбообразования, на сегодняшний день используют чулки для родов, а в послеродовом периоде — колготки от варикозного расширения. По сравнению с бинтами, такой трикотаж обладает явными преимуществами:

  • Колготки и чулки намного удобнее надевать и снимать.
  • Они не вызывают никакого дискомфорта во время использования.
  • При применении чулок и колготок давление на ногу контролируется плотностью ткани, а не силой и техникой фиксации бинта.
  • Эффективность медицинских колготок и чулок намного выше эффективности бинта, о чем свидетельствуют данные многих клинических исследований.

Помимо всего вышеперечисленного, необходимо помнить, что после родов женщина носит тяжелого ребенка на руках, что также является дополнительной нагрузкой на конечности. В этот момент также можно использовать компрессионные чулки или колготки, что будет отличной профилактикой варикоза.